26 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРОДА И ГОДЫ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 17 Июня 2000г.

Кажется, много теперь общего у Бишкека, Киева, Минска, Москвы, Еревана, других столиц

Кажется, много теперь общего у Бишкека, Киева, Минска, Москвы, Еревана, других столиц суверенных государств? Какое дело властям и жителям солнечного Батуми до того, чем живут сегодня Донецк или Караганда, Новосибирск или Уфа, Ростов-на-Дону или Омск? Оказывается, есть дело. И много общих интересов. Власти этих и других мегаполисов не только учредили несколько лет назад международную ассамблею столиц и крупных городов СНГ (МАГ), но и желают расширять взаимовыгодное сотрудничество. А в МАГ на днях вступили еще и Алма-Ата, Одесса, Архангельск, Астрахань.
На очередной, третьей сессии этой организации диалог шел о насущном: как создать единое информационное пространство, оперативно обмениваться передовыми технологиями, градостроительным опытом, лучше решать миграционные, демографические проблемы?
Президент ассамблеи - московский мэр Юрий Лужков - говорил о том, о чем болит душа, пожалуй, у каждого градоначальника. Например, о законах, которые не всегда совершенны, а потому порой мешают притоку инвестиций. О том, как усилить сбалансированность прав и обязанностей государственных и региональных властей. А еще о том, как Москва в последние годы строилась и как она должна строиться. Это хорошо, что в российской столице ежегодно сдается под ключ три с половиной миллиона квадратных метров квартир, тогда как в других крупных городах такое строительство "заморожено". Но в идеале, считает мэр, возводить жилья в Москве надо вдвое больше. И не только потому, что отжили свой век "хрущевки" и коммуналки. Нужно наконец дать возможность так называемому среднему классу улучшить жилищные условия.А для этого развивать ипотечное кредитование, строить современные, но доступные по цене квартиры, каждый квадратный метр которых должен обходиться будущему новоселу не в тысячу долларов, а максимум в 200, лучше - в 150 - 160.
Я была свидетелем того, с каким вниманием представители городов-побратимов восприняли и другой московский опыт. Дело в том, что в российской столице и земельные участки, и городские заказы не первый год распределяются по тендеру, конкурсу. Москва, говоря словами ее градоначальника, "давно беременна альтернативой". Ни в городской транспортной системе, ни в здравоохранении, нигде не должно быть монополистов, транжирящих бюджетные средства и при этом оказывающих населению скверные услуги.
Заместителю мэра Ростова-на-Дону Зинаиде Неярохиной интересен управленческий опыт коллег. В донской "столице", население которой давно перевалило за миллион, успешно развивается местное самоуправление, но ростовчане готовы поучиться и у других.
Начальник управления предприятий жилищного хозяйства администрации Уфы Александр Аринушкин в разговоре с корреспондентом "Труда" заметил, что минувшей зимой в столице Башкирии не было серьезных аварий на инженерных коммуникациях. Но его в Москву привело, в частности, желание познакомиться с новыми, более дешевыми технологиями прокладки тех же теплосетей.
А Михаил Харлим - коллега Аринушкина из Киева - вообще был рад посетить Москву, в которой не был лет десять.
Минчане предложили следующее заседание МАГ провести в белорусской столице. У ереванцев свое предложение: открыть Дома приемов ассамблеи в городах, в нее вошедших. И регулярно проводить там выставки-ярмарки, бизнес-встречи. У одесситов имеется конкретный, полезный для всех партнеров проект развития туризма...
Годы и не всегда разумные перемены не властны над этой городской солидарностью, которая помогает скрепить СНГ.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?