09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУД ИДЕТ, ТУРБИНЫ СТОЯТ

Вознесенский Андрей
Опубликовано 01:01 17 Июня 2000г.

Ленинградский металлический завод подал в четверг, 15 июня, кассационную жалобу в Федеральный

Ленинградский металлический завод подал в четверг, 15 июня, кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Московского округа. Как сообщил "Интерфакс", суть требований ЛМЗ - в отмене решения городского арбитражного суда Москвы о судьбе дополнительной эмиссии акций завода, принятого 11 апреля в нарушение действующего законодательства. Ленинградские металлурги намерены отстоять в суде свое право на проведение дополнительной эмиссии акций.
Крупнейшим акционером ЛМЗ являлась Энергомашкорпорация (ЭМК), обладавшая более чем 30-процентным пакетом акций предприятия. Контроль над заводом со стороны ЭМК привел к тому, что за непродолжительный срок кредиторская задолженность увеличилась в несколько раз. Расплатиться с долгами ЛМЗ был не в состоянии. Репутация предприятия-банкрота грозила существенно осложнить отношения с иностранными инвесторами.
Как следствие, на заводе было введено внешнее управление. Совет кредиторов попытался спасти положение и удержать от разорения крупнейшего производителя металлических турбин в России, погасив в первую очередь задолженности ЛМЗ перед иностранными инвесторами.
В то же время по инициативе Совета кредиторов и внешнего управляющего ЛМЗ в ноябре прошлого года была проведена дополнительная эмиссия акций предприятия. Ее целью было расплатиться с кредиторами средствами, полученными от реализации акций на внутреннем рынке, и вывести, таким образом, производство из кризиса. Из 14 млн. выпущенных акций более 13 млн. разошлись за считанные дни.
По мнению экспертов, дополнительная эмиссия акций в период банкротства является одним из наиболее перспективных способов выхода из кризиса для большинства предприятий-банкротов, особенно в области машиностроения. Поэтому за опытом ЛМЗ внимательно следили другие предприятия, контролируемые ЭМК и находящиеся в ситуации банкротства.
Единственным акционером, несогласным с допэмиссией, стала сама ЭМК, которая лишалась контроля над доведенным до банкротства ЛМЗ. Шесть судов общей юрисдикции оставляли без удовлетворения иски ЭМК, подтверждая законность мер, предпринятых советом кредиторов для спасения предприятия на основании ст. 69 Закона о банкротстве (согласно этой статье с момента введения внешнего управления все полномочия прежних органов управления, имеющих право принимать такое решение, переходят к внешнему управляющему).
Однако на днях Московский городской арбитражный суд, чье решение, кстати, имеет меньше юридической силы, нежели решения судов общей юрисдикции, признал иск ЭМК частично обоснованным. При этом решение арбитражных судей выглядит более чем странным. Признавая обоснованность дополнительной эмиссии акций, суд определил незаконным... ее регистрацию в Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ).
Уже полгода судебные тяжбы вокруг ЛМЗ мешают нормальной работе предприятия. Из-за решения Московского городского арбитражного суда (седьмого по счету) приостановлено привлечение средств в развитие производства. ФКЦБ аннулировала 29 мая госрегистрацию выпуска новых акций. Кредиторская задолженность продолжает обрастать процентами. Завод-гигант замер в ожидании следующего решения суда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников