11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЕТОТЕНИ

Чернега Анна
Опубликовано 01:01 17 Июня 2000г.
Так совпало, что наша газета и Республика Карелия - почти ровесники: вслед за ней в феврале будущего года "Труд" тоже будет отмечать 80-летие. Поздравить Карелию и посмотреть, как будет праздноваться эта дата, отправилась группа журналистов ведущих изданий, в числе которых был и корреспондент "Труда".

Плохая погода не в силах была испортить праздничное настроение петрозаводчан и их гостей. В Москве эту проблему решают проще - "хляби небесные" разбивают ракетами, обеспечивая ясную погоду, в Петрозаводске же возможности бомбометания по облакам более скудные, поэтому дождь лил без остановки. Зато украшен город был на славу - флаги, воздушные шары, гремела музыка.
Праздничные выезды всегда приятны, а уж юбилейные - тем более. Но хлеб журналиста - не праздник, а работа. Ничего уж тут не поделаешь. И вот именно для работы наши уважаемые хозяева никаких условий не создали.
Несмотря на старания пресс-службы правительства, не состоялось ни одной встречи с крупными чиновниками, городскими властями. Хотелось пообщаться, конечно же, и с главой Карелии Сергеем Катанандовым. Говорят, он молодой и энергичный и за два года его руководства республика сделала значительный рывок в экономике. Но даже на торжественном юбилейном приеме, куда пригласили журналистов, он разместился в отдельно отведенном зале.
Ярких впечатлений было несколько. Акция "Памяти земли карельской" - возложение венка памяти к Вечному огню прошла в торжественной, как и подобает в таких случаях, обстановке. "Сегодня вам повезло, - заметил стоящий рядом старичок, одетый, по случаю в поношенный военный мундир. - Сейчас здесь красиво, цветы, свечи, музыка, начальства собралось много, а завтра, наверное, опять наползут сюда бомжи. А куда им еще деться? На улице холодно, а здесь потеплее. Вот и сушат они здесь свое тряпье, еду какую-то готовят... Испачкали все, решетку чугунную хотели оторвать, для чего она им? Почему не могут с ними справиться? Горько, ведь место святое".
Но в этот раз к возложению венка памяти - традиционной акции, без которой сейчас редко обходятся городские праздники, было приурочено еще одно знаменательное событие. Дело в том, что правительство республики подарило участникам Великой Отечественной войны пятиэтажный дом. 60 ветеранов получили ключи от новеньких благоустроенных квартир. Мне удалось поговорить с одним из таких счастливчиков. Василий Петрович Репников - новосел дома на Мурманской. В 15 лет сбежал на фронт, а уже в 16 заслужил первую медаль "За отвагу". Трудно даже себе представить, как пацан мог взять в плен финского корректировщика... А дальше были еще подвиги и другие награды, в том числе и орден Красной Звезды. "Все хорошо, спасибо, хоть остаток жизни поживем с женой в спокойствии, квартира хорошая, чистая, светлая, кухня большая. Жаль только, не смогу ее ни приватизировать, ни внучкам оставить, да и многим из нас трудно подниматься по лестнице, а лифт не предусмотрен", - говорит мне Василий Петрович. Действительно несколько странная ситуация. Власти решают жилищную проблему ветеранов своеобразным способом. Да, отдельные квартиры, да, прекрасный дом -хорошо. Но в результате получается что-то вроде общежития. Пожил - отжил - передай другому. Благо желающих пожить в нормальных условиях участников войны пока еще немало.
А дальше был остров Кижи. Низкое черное небо, косые стрелы дождя... А кругом жизнерадостные лица ребятишек, принимавших участие в республиканском детском музейном празднике "Достояние республики". Танцы, национальные костюмы, ярмарки, музыка и песни - все это создавало особую атмосферу на фоне величественной, почерневшей от времени Преображенской церкви с 22 главами.
Жаль, но все праздники когда-то должны заканчиваться. Нам очень не хотелось возвращаться в сырую, холодную гостиницу, носящую величественное имя "Петр", к соседям - угрюмым и вечно пьяным финнам и весело шуршащим многочисленным тараканам.
На улице было лучше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников