25 марта 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 57.42   € 61.86
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ИНДИЙСКИЙ РАСПУТИН"

Бабусенко Сергей
Статья «"ИНДИЙСКИЙ РАСПУТИН"»
из номера 110 за 17 Июня 2000г.
Опубликовано 01:01 17 Июня 2000г.
Шесть лет назад в результате авиакатастрофы недалеко от собственного монастыря в Кашмире погиб один из самых известных йогов современности Дирендра Брахмачарья. Он оставил после себя огромное наследство, "славу" шарлатана и прозвище "индийский Распутин".

Свою карьеру Дирендра начал в школе йоги городка Катра. После окончания курса он со своим "садху" (наставником) удалился от мира в пещере, где провел несколько лет, постигая высшие знания йогической науки - пранаяму. Дирендра вернулся "в народ" уже обладая высшим титулом - Брахмачарья, который в дальнейшем с успехом заменял ему фамилию. "Я вернулся к людям, - написал Дирендра в своих мемуарах, - с одной целью: чтобы дать им просветление и избавление от недугов". Однако йог лукавил: всю жизнь он использовал свой дар для личного обогащения и безраздельной власти над другими.
Вместе с тем молодой Брахмачарья добился определенных успехов в борьбе с рядом болезней, особенно опорно-двигательной системы и дыхательных путей. Используя нетрадиционные методы лечения, Дирендра облегчил участь не одного больного, чем быстро заслужил славу "волшебного целителя". Молва о необычном йоге достигла столицы Индии, и наступил звездный час Брахмачарьи.
Неясно, что стало причиной его сближения с сыном Индиры Ганди Санджоем. Известно лишь, что, помимо способностей целителя, йог слыл знатоком в авиации и сам на достаточно профессиональном уровне мог пилотировать самолет. Летчик Санджой, как и все в семье Ганди, увлекался йогой. Их пути могли пересечься и на летном поле, и в одном из спортивных залов Дели. Так или иначе, но Брахмачарью стали часто видеть в компании молодого пилота из самой почитаемой семьи Индии. В 1966 году Санджою пришлось объяснять матери, с кем он завел такую тесную дружбу. В красках живописав ей удивительные способности йога, невероятные асаны (позы), которые тот мог принимать, сын Индиры определил дальнейший ход событий: мать пригласила Дирендру к себе и была очарована его жизненной энергией и напористостью.
Началось восхождение Брахмачарьи к зениту славы. Он стал личным "садху" в семье премьер-министра Индии. Его влияние росло стремительно. Самые известные люди страны стремились на прием к целителю, приглашали его в свои дворцы. Йога стали считать фаворитом Индиры. И не без оснований. Есть свидетельства того, что он принимал участие в политических решениях или давал консультации индийскому премьеру по самым деликатным вопросам. Возрастало день ото дня богатство Дирендры.
В 1976 году Брахмачарья при непосредственном содействии Индиры открывает в Дели Центральный институт йоги, фактическим хозяином которого он становится. Ему удается убедить Ганди в необходимости введения обязательного преподавания йоги в школе. Вершиной славы стало его появление на телевидении. Дирендра получил собственную программу и ежедневно обучал йогосанам ("врачеванию души") миллионы телезрителей.
Однако близость к премьеру и слава сыграли с Брахмачарьей злую шутку. Ничто не вечно под луной. Стоило лишь Индире Ганди проиграть выборы и уйти в оппозицию, как началась травля знаменитого йога. Его обвиняли в незаконном владении оружием (у Дирендры была в Кашмире своя оружейная фабрика), в крупных финансовых махинациях и присвоении государственного самолета. Последнее было не совсем верным: после смерти йога на его личном аэродроме в Кашмире осталось несколько воздушных судов, принадлежащих его личной авиакомпании.
В 1979 году на своем самолете разбился Санджой. А в 1984 после гибели Индиры в результате покушения судьба Брахмачарьи дала резкий крен. Он подвергся судебному разбирательству и был выслан из столицы. "Индийский Распутин" выпал из колоды влиятельных лиц. Трудно сказать, предполагал ли Дирендра, каким может быть его конец, но еще при жизни и премьерстве Индиры в 130 километрах от города Джамма (штат Джамму и Кашмир) он построил собственный ашрам (монастырь) "Апарна" стоимостью в 50 миллионов долларов. В нем и скрылся "великий целитель". Он не страдал в годы изгнания от недоедания и недостатка денег: выстроенный рядом с ашрамом туристический комплекс и личная авиакомпания давали приличную прибыль. Денежки капали и от торговли оружием. Однако йог мучительно переживал потерю политического влияния. "Я был лишь доброжелателем Индиры", - написал он в своих мемуарах. Однако правильнее будет сказать, что это Ганди была его ангелом-хранителем. Показательно, но даже приход к власти Раджива Ганди не изменил отношения верхов к Брахмачарье. Он не был допущен "к руке", хотя втайне на это очень надеялся. Разумеется, преемники Раджива, сменившие его на посту главы правительства, задвинули йога еще дальше. Возможно, большую роль в этом сыграло то, что во времена своего могущества "целитель душ" стремился всеми правдами и неправдами стать наставником внучки Индиры и дочки Раджива Приянки. Дирендра обещал сделать из нее нового премьер-министра Индии. Но это было уж слишком.
И те не менее смерть Брахмачарьи стала заметным событием в стране. Для миллионов его последователей - горем, вознесением Дирендры в "святые", коим он уже был при жизни в глазах многих благодаря своим демоническим способностям. Для других, например для СМИ, - поводом посплетничать. Для власти - уходом из жизни "индийского Распутина" и завершением одной из загадочных страниц индийской истории.
Один из исследователей йоги Кушвант Сингх полагает, что "целитель" был великим шарлатаном.
- За внешним аскетизмом Брахмачарьи скрывался опасный, алчный человек, - полагает он. - При любой погоде Дирендра ходил в легком дхоти (накидка из муслина), подчеркивая свое пренебрежение к богатству и радостям жизни. Однако при этом владел шикарным "мерседесом", несколькими дорогими участками земли в Дели, фермой в штате Уттар Прадеш и многим другим. Он был великим показушником. Вам, наверное, будет интересно узнать, - продолжает Сингх, - что в начале 80-х годов Дирендра побывал в Москве. В 18-градусный мороз он был одет лишь в неизменный дхоти! На кого был рассчитан этот фокус? Думаю, что Брахмачарья всерьез тогда подумывал о распространении своего влияния на другие страны, где популярность Индиры была высока.
Один из знаменитых индийских йогов Сан Сурешджи, со своей стороны, считает, что феномен Брахмачарьи - всего лишь эпизод. Во все времена гуру, свами, садху и другие "святые" всегда стояли в Индии вне политики, являя собой лишь "добровольных духовных наставников". А Дирендра вышел за эти рамки. Но и Сан Сурешджи не смог не отметить, что "у Дирендры были все основания рассчитывать на то, что он останется в памяти индийцев как великий знаток учения йоги и его пропагандист. Однако он последовал иным путем - рвался к власти и богатству, забыв о предназначении человека в звании Брахмачарья".


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?