08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯНТАРНЫЕ МИРАЖИ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 17 Июня 2000г.
"Труд" уже не раз писал о многочисленных попытках отыскать знаменитую Янтарную комнату, в том числе в Литве, в водах Куршского залива. Похоже, этим летом поиски реликвии возобновятся. Фелиция Гайжюнене, хозяйка усадьбы, примыкающей к таинственному месту, где якобы находится гитлеровское хранилище, сообщила журналистам, что получила письмо от германской телекомпании НДР, которая намерена опять начать работы - собрано достаточно средств для проведения поиска клада, возможно, спрятанного тут в конце войны.

Два года назад "Труд" подробно рассказывал о поисках Янтарной комнаты в этих местах. Неужели это уникальное сокровище, вывезенное немцами сначала из Петродворца, а потом из Кенигсберга, (где оно хранилось до конца войны), спрятано действительно здесь? Так утверждает пожилой житель Германии Рихард Пич, который в раннем детстве жил в Прейле и якобы видел, как гитлеровцы закопали тут ранним утром какие-то ящики.
Тогда здесь был ледник, и когда фашисты устраивали в нем тайное хранилище, никто не предполагал, что спустя десятилетия залив расширит свои берега и клад окажется под водой. После крушения СССР Р.Пичу пришла мысль: не попробовать ли поискать сокровища гитлеровцев? Нашел спонсоров - германскую телекомпанию. Дело обоюдовыгодное - фирме реклама, а Р.Пичу, если клад будет найден, слава и деньги. Он и указал место, которое оказалось на территории усадьбы Ф.Гайжюнене. Женщина пошла навстречу исследователям, ее дом практически превратился в их базу.
Хотя именно версия о Янтарной комнате как самая изящная, привлекательная для читателей и была принята на вооружение журналистами многих газет мира, на самом деле звучали и другие предположения о содержимом тайника. Например, о том, что в леднике могли быть спрятаны документы гауляйтера Восточной Пруссии Эриха Коха или реликвии прусских королей. Но известно и то, что имя гауляйтера связано непосредственно с с тайной исчезновения Янтарной комнаты. Словом, поиски предвещали интересные результаты.
Но вокруг тайника в те дни стало происходить нечто странное. Фирме, осушавшей небольшой участок залива, никак не удавалось откачать воду. Неделя проходила за неделей, и поиски явно затягивались, как будто кто-то сознательно тянул время. Попытки продолжались больше месяца. Тем временем журналисты заметили, что в Прейле появляются люди, испытывающие к кладу явно не журналистский интерес. Приехал некий немецкий ученый, который исподтишка наблюдал за поисками, а потом неожиданно исчез. На один день сюда нагрянул даже тогдашний министр иностранных дел Германии Клаус Кинкель. Но самое странное произошло в финале поисковых работ. По договору с организаторами была создана комиссия, в которую входили представители местной власти, - они наблюдали за исследованиями и в случае удачи должны были зафиксировать происходящее, задокументировать предметы, поднятые со дна. Но достать удалось лишь строительный хлам, проволоку. Аппаратура показывала, что на дне есть древесина, но до нее так и не добрались, хотя уровень воды здесь высокому человеку по пояс. Не исключено, что то были бревна ледника либо ящики. Попытки откачать воду затянулись до периода штормов - это еще больше осложнило работу. А потом вдруг совершенно неожиданно, в одну ночь поисковики снялись и уехали. Организаторы заявили, что они разочарованы поисками, ничего там не нашли и поэтому прекратили исследования.
Литовские газеты выстроили свои версии, связанные с неожиданным финалом. Одна из них такая: организаторы поисков с первого момента точно знали, что именно находится в том самом месте, где предположительно размещен клад, однако специально тянули время, чтобы не дать возможность "посторонним" зафиксировать, что же поднято со дна. И когда наблюдатели расслабились, ночью, дескать, извлекли содержимое клада и уехали.
Но это лишь версия. Если журналисты телекомпании НДР действительно возобновят исследования, то эта работа явится и опровержением слухов, и поводом для новой надежды. Значит, какая-то тайна в недрах Прейлы еще осталась...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников