06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖАР-ПТИЦА СО СВАЛКИ

Жар-птицы, как известно, существуют только в сказках - это знают все. За ними гоняются добры молодцы и ловят за хвост удачу. Где еще могут водиться сине-золотые перламутровые красавцы? Да на свалке! И гоняется за ними здешний электрик Вячеслав Иванович Молотов. Как вратарь на мяч, бросается на них всем телом, иначе не поймать. Дикие они, эти полусказочные птицы, дрессировке ни в какую не поддаются.

Как-то вывели их погулять по зеленой травке вдоль дороги - так дунули, еле догнали. И шли вроде неторопливо, важно, а убежали далеко. Однажды Мотин самца неловко схватил - так и получил тут же клювом в лоб. Ох, говорит, и сильный у него удар.
Всего их здесь, около свалки, в подсобном хозяйстве автоспецбазы, которая ведает мусорными машинами, - двое. Павлин и пава, самец и самка. Пава красотой не блещет - серенькая такая, невзрачная. Разве что хохолок в виде короны ее головку украшает. Зато самец переливается всеми цветами и оттенками, будто вышили его золотом на шелке. Когда роскошный хвост, как веер, разворачивает, хочется зажмурится, чтобы не ослепнуть. Жар-птица, право слово.
А хвост он распускает исключительно перед подружкой - ухаживает. Распушится весь, подпрыгнет, завопит что-то гортанно-свистящим голосом - и пристает. "Это он хвастается, - объясняет Вячеслав Иванович, - только посмотри, дескать, какой я красивый - выходи за меня замуж".
Она соглашается, конечно. Только вот детей завести у них пока не выходит. Яйцо снесут, а вместо скорлупы у него - тонкая пленка, видимо, кальция в рационе павлинов не хватает. "Мы им прикупили заводской комбикорм, витаминизированный, - рассказывает Молотов, - его для куриц и уток выпускают. Так она снесла нормальное яичко, только высиживать его почему-то не захотела".
А вообще еды здесь хватает. Птицы потому сюда и попали, что чуть с голода не померли. Бывший их хозяин, большой любитель животных, много кого держал - вплоть до медведей и тигров, да кормить их стало нечем. Попросил своего земляка Бориса Ходова, начальника автоспецбазы, пристроить на время павлинов. Благо, как только разрешили кооперативы, здесь открылось подсобное хозяйство - свинарник построили, кур разводить стали. А чтобы далеко за кормами не ходить, собственные поля зерновыми и прочими культурами засеяли.
Для жар-птиц на улице специальный загончик отгородили - чтобы воздухом летом дышали и на солнышке грелись. Солнце они, кстати, очень уважают, видимо, родную Индию вспоминают. Если по небу ходят тучи, павлин ни за что на свете хвост не распустит!
Жар-птицы не ссорятся, не капризничают, не привередничают. По отношению к людям ведут себя независимо, а между собой живут душа в душу. Да и чего им делить, в самом деле, - свалку, что ли?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников