03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕМ ДАДУТ В ЗУБЫ

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 17 Июня 2000г.
К тому, что на улицах или в метро нам предлагают купить дубленку или кондиционер, мы давно привыкли. Недавно в Москве появилась новая услуга: многим из нас скоро дадут прикурить.

"Вы курите?!" - девушка в кокетливой кепочке уцепилась за рукав. "Нет", - я попыталась освободиться, да не тут-то было: "А вы попробуйте. Бесплатно!" Еле отвязалась от соблазнительницы. Однако та не унывала. Следующей жертвой ее никотиновой атаки стала дама с тоскливым выражением лица. Увидев сигареты, она почти заплакала: "Я же бросила, мне нельзя!" "Ну только одну, - почуяв легкую добычу, ворковала девушка. - Какую марку предпочитаете?" Дама не устояла...
Еще легче было уговорить двух юнцов с рюкзачками, которым законопослушный продавец никогда бы не продал даже банку пива. Затягиваясь, они безудержно кашляли, но были очень собой довольны. А распространительница зелья уже "ловила" девочек лет 15-16...
"Почему вы предлагаете курево даже подросткам?" - спросила я у резвой девицы. "А чего такого? Все равно попробуют". "Но ведь это противозаконно. Кроме того, наверное, вы должны предупреждать о вреде курения?" Моя собеседница пожала плечами: "Кто ж тогда дегустировать захочет?!"
В последнее время таких рекламных агентов, предлагающих выкурить одну-другую дармовую сигаретку, на улицах столицы все больше. "Это выгодно нашим работодателям, - призналась мне другая искусительница по имени Валя, дежурящая близ станции метро "Театральная". - За рекламное место в метро или на улице им приходится платить в 5-7 раз больше, чем нам. А мы особых затрат не требуем, но значительно активнее. Может, попробуете сигаретку?" Я, в жизни не курившая, почти дрогнула... В то время, как весь мир избавляется от пагубной привычки, из нас, похоже, пытаются сделать заядлых курильщиков.
Честно скажу: эти мальчики и девочки вызывают жалость. Молодым людям платят за нелегкую работу сущие копейки: за каждого клиента - по пять-семь рублей. Иногда, в плохую погоду дымить прохожие не хотят. Тогда по домам рекламные агенты расходятся ни с чем. "А может, - интересуюсь, - самим выкурить одну-две потихоньку?" "Что вы! - пугаются молодые люди. - За нами надзирают специальные контролеры, проверяют, как мы работаем. Если заметят подвох - сразу уволят. Таких случаев много. У нас вообще долго люди не держатся. Тяжело: весь день на ногах, а отношение не очень уважительное. Хамят, требуют выпивки, будто мы обязаны. Могут все сигареты отнять. Тогда мы должны компенсировать их из своего кармана".
Я пыталась выяснить у новых знакомых адреса и телефоны фирм-нанимателей, но тут их разговорчивость как рукой снимало. "Нам не положено", - твердили они. Я обзвонила представительства наиболее известных сигаретных компаний, но и тут ждала неудача: на том конце провода начисто отрицали свою причастность к такого рода "аморальной деятельности". Всюду уверяли: если агенты и предлагают свой товар, то исключительно ненавязчиво. Детей и подростков, дескать, они обходят за версту. А вообще подобного рода "дегустация" под открытым небом, оказывается, приобщает наших граждан к "культуре курения" (вот уж несовместимые вещи!) и хорошим сортам сигарет.
Если следовать логике моих телефонных собеседников, то нетрудно вообразить картину, когда по дороге на работу вас будут останавливать вежливые молодые люди: "Вы не колетесь? А зря. Попробуйте! Очень чистый наркотик! Первая доза - бесплатно!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников