10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУПАТЬСЯ МОЖНО... ТОЛЬКО ОСТОРОЖНО

Кострецова Нина
Опубликовано 01:01 17 Июня 2002г.
В Москве открылся официальный купальный сезон. Однако самые отчаянные из москвичей рискнули окунуться в столичных водоемах еще в мае. И зря. По данным специалистов центра Госсанэпиднадзора, в столице из 450 прудов, рек и озер для купания пригодны лишь 15.

Полдень. Кузьминские пруды. Скидываю одежду и бегу к воде. На волнах качается пластиковая бутылка, мимо проплывает доска с торчащим гвоздем. По земле разбросаны обертки от мороженого, ореховая скорлупа и осколки пивных бутылок... Согласно установленным правилам нога отдыхающего не должна ступить на песчаный берег, пока пляж не получит паспорта. В этом документе указываются не только наличие на пляже автостоянок, медпункта, водопровода и городского телефона, но и количество вредных бактерий и палочек на кубический метр воды. Похоже, что Кузьминские пруды проигрывают по всем показателям. И они не единственные в этом списке. Хотя купальный сезон уже начался, в некоторых префектурах только собираются благоустраивать городские пляжи.
В Западном административном округе в зонах отдыха "Мещерское" и "Рублево" санитарное состояние пляжа в общем оценивается как удовлетворительное. Подходы к воде безопасные, имеются подъездные пути. Но мусор на берегу и в ближайшем леске как лежал, так и лежит. К тому же желающим провести теплый летний денек на Мещерском водоеме придется бегать по нужде в кустики. Увы, эксплуатирующая организация не удосужилась к наступлению купального сезона поставить биотуалеты.
Жителям Северо-Западного административного округа для купания лучше всего выбрать пляжи Серебряного бора-2 и 3 и Химок-2. Здесь на всех пляжах оборудованы медпункты, приведены в рабочее состояние питьевые фонтанчики и выкрашены лавочки. А прибрежный песочек даже проверен на радиоактивность.
В Северном административном округе для омовения тела подойдут Академические пруды, "Левобережье" на Химкинском водохранилище и зона отдыха "Динамо". Качество воды по бактериологическим показателям отвечает действующим нормативам. Правда, не подключены питьевые фонтанчики и не решен вопрос с парковкой личного транспорта отдыхающих.
Санитарное состояние озера Белое в Восточном административном округе санитарными врачами также оценивается на "троечку". Прилегающая территория очищена от мусора, есть медпункт. Единственное, на чем спотыкается взгляд, - неокрашенные скамейки и раздевалки.
На Борисовских прудах в Южном административном округе до сих пор не произведена очистка выгребной ямы общественного туалета и не проведено обследование дна водоема. В зоне отдыха "Битца" до сих пор ведутся ремонтно-восстановительные работы. Но, если это не смущает, можно купаться.
В Юго-Западном административном округе санитарным требованиям соответствует всего одна зона отдыха - Тропарево. Но здесь не функционирует медпункт, а по водной глади вместе с отдыхающими плавает мусор.
Желающим искупаться в Зеленоградском административном округе лучше всего отправиться на озеро Черное, Большой городской пруд или на Школьный пруд. Правда, общественные туалеты на местных пляжах до сих пор закрыты и не установлены контейнеры для мусора.
Все лето специалисты Госсанэпиднадзора будут каждые десять дней изучать пробы московской воды. Ведь не только людей тянет в знойный день к прохладной водице. Завершить купальный сезон в хорошем состоянии смогут не все водоемы. Как правило, два-три из одобренных ранее успевают нахвататься вредных бактерий. Купание в такой воде может повредить человеку. Чего стоит церкариоз, или зуд купальщика, когда горе-пловец ни днем, ни ночью не может унять чесотку во всем теле.
Ниже мы публикуем список мест, не рекомендованных для купания, но оборудованных для отдыха (данные на начало июня).
Северный административный округ - Головинские пруды, Ангарские пруды, прибрежная зона у кооператива "Лебедь".
Восточный административный округ - Терлецкая дубрава, Серебряно-Виноградный пруд, Лебедянский пруд, Путяевские пруды, Оленьи пруды, Черкизовский пруд, Кусково.
Юго-Восточный административный округ - Кузьминские пруды, пруды парка культуры и отдыха "Лефортово", Нижний Люблинский пруд.
Южный административный округ - Большой Царицынский пруд, Варшавские пруды, Герценовские пруды.
Северо-Западный административный округ - Серебряный бор-1, Бездонное озеро, Строгинская пойма, Кировская пойма.
ОТСЧЕТ УТОПЛЕННИКОВ
В водоемах Москвы, как сообщили в Службе скорой медицинской помощи столицы, с начала купального сезона (1 июня) число утонувших - свыше 20 человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников