05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Я НА ДАЧУ ЕХАЛ ПЛАЧА

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 17 Июня 2002г.
Возить капустную рассаду в "мерседесе", по-моему, для нее слишком шикарно, но можно. На дачный сезон лучше, конечно (если позволяют средства), пересесть на отечественную машину. Однако и она требует специальной подготовки. Да и сама поездка на ранчо - особая статья. Что же надо было сделать и запомнить, чтобы дачный сезон не обернулся горькими воспоминаниями?

Начни с уборки. Не удивляйтесь, это именно так. Провести генеральную уборку салона, бардачка и багажника перед дачным сезоном - святое дело. Хотя бы для того, чтобы выбросить все ненужное, что скопилось в машине за зиму, и положить то, что пригодится в поездке на дачу. Каждый водитель, понятно, волен сам дооборудовать машину на свой вкус, но если у вас не окажется, допустим, жесткой, плоской подставки под домкрат, а колесо спустило на зеленом лугу, то заменить его будет весьма проблематично. То же относится к средствам и приспособлениям, которые помогут, если автомобиль застрял в грязи. Тут нужен не только трос, но и, к примеру, грубая рогожа, мешковина. Подложите ее под буксующее колесо - выехать на сухую дорогу станет легче. Неплохо также защитить свой автомобиль от камней. На проселках они могут изрядно испортить вид машины. Особенно страдают от мелких камешков крылья и капот. Для крыльев защиту придумать трудно, а вот переднюю часть капота можно запросто укрыть специальной накладкой из пластмассы или плотной ткани - здорово выручает. Под ноги себе и пассажирам неплохо бросить резиновые коврики в виде корытцев. Грязь из них вытряхнуть - пара пустяков.
Помни, что ты не на асфальте. Вождение по проселкам сильно отличается от городской езды. И безопасность на трассе зависит даже от того, как загружен ваш автомобиль. Так, многие в первый заезд на дачу стараются запихнуть в машину как можно больше скарба. Не надо этого делать - легковой автомобиль не трактор. Разделите вещи и перевозите частями. Главное правило загрузки таково: груз не должен испытывать устойчивость автомобиля на дороге. Для этого самые тяжелые вещи надо класть вниз багажника и ближе к середине авто. Сверху можно размещать легкие и хрупкие вещи. Те, кто закрепляет тяжелые предметы в багажник на крыше, сильно рискуют: с такой загрузкой на крутом повороте или косогоре можно запросто перевернуться.
Не стоит загружать громоздкими вещами и салон, особенно если они мешают водителю.
Из общих приемов вождения авто по проселочным дорогам стоит запомнить два основных. Первый: тормозить не только педалью тормоза, но и двигателем, то есть при включенной передаче, как вы это делаете на городской трассе в зимнее время. Нужно это для того, чтобы не допустить так называемого юза колес, который вполне вероятен на дороге, покрытой песочком или чуть влажной. Второй: не делать резких движений при обгоне, торможении. Некоторые водители, завидев впереди рытвины или кочки, резко давят на педаль тормоза и в таком положении катят по ямам. Амортизаторы сжимаются, до поломки - рукой подать. Результат - разбитые шрусы, а то и диски. Профессионалы после торможения обычно прибавляют газу, а ямы, бугры переезжают на второй или на первой передаче и под прямым углом, чтобы не "пошла гулять" рама, на которую давит тяжелый груз. При обгоне на проселочной дороге внимание утройте. Песочное покрытие коварно, а за рулем обгоняемого автомобиля запросто может оказаться нетрезвый. Но особенно будьте внимательны, когда объезжаете трактор с тележкой, комбайн и прочую сельскохозяйственную технику. Сельские механизаторы имеют обыкновение ездить по дороге, как по полю - куда кривая вывезет. Само собой разумеется, что надо быть острожным, когда на дороге вдруг появляется корова, лошадь или другая живность. Запомните: сигналом прогонять животных с дороги - пустая трата времени и нервов. Их лучше объезжать или дожидаться, когда они сами покинут проезжую часть.
В конце - самое важное замечание. При выезде из города на трассу, где зачастую меньше машин, не жмите на акселератор. Сначала освойтесь с дорогой, успокойтесь после городской суеты. Можно даже остановиться и, как говорят, перестроиться, настроить себя на путешествие по сельской трассе. То же самое надо сделать и при въезде в город. Помните, что городская езда очень сильно отличается от сельской.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников