04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕЗОН ЛЕТУЧИХ ВАМПИРОВ

Чиркова Татьяна
Опубликовано 01:01 17 Июня 2002г.
В лесу мы больше всего боимся не хищников, а обычных насекомых: клещей, комаров, ос, пчел и других кусающихся особей.

Среди сезонных охотников за людьми опаснее всего клещи, ибо они могут заразить человека энцефалитом и геморрагической лихорадкой. О последней вновь заговорили а прошлом году, обсуждая странные смерти на Ставрополье. Считалось, что медицина расправилась с ней еще в шестидесятых, но нынешний год показал, что геморрагическую лихорадку списали рано - сейчас ею болеют не только в Ставрополье, но и в Башкирии, Казахстане, Крыму, Краснодарском крае и на Северном Кавказе.
Принято считать, что клещи, переносящие энцефалит, водятся где-то за Уралом. Но в прошлом году случаи заболевания отмечались даже в Подмосковье. Уберечь себя от опасности реально, только сделав прививку, которая действует лишь в течение года.
Но клещи нападают на людей на своей территории - в лесу. Чего не скажешь об осах, пчелах, шмелях и комарах. Эти норовят подкараулить человека в самом неожиданном месте - например, прямо в спальне. Осы опаснее пчел и шмелей. И злее - чаще других насекомых нападают на людей без причин. Их нельзя нервировать: кормить медом, гонять тряпкой или, не дай Бог, ловить руками. Если уж оса решила приземлиться непосредственно на вас - лучше замереть.
Осиные привычки мало привлекательны - осы любят помойки и не прочь покопаться в мусорном ведре. Поэтому продукты, на которых сидела оса, лучше мыть или выкидывать.
Что касается родных отечественных пчел, они нападают на людей реже других насекомых - африканская разновидность, грызущая людей насмерть, у нас, к счастью, не водится. Их привлекает яркая или темная одежда, запах духов, одеколона, лака для волос и, как ни странно, пота.
Но самое кровожадное и наглое насекомое - комар. Выбрав место понежнее, этот микроскопический вампир прокалывает кожу хоботком. От души напившись крови, комар отправляется в укромное место. Например, на потолок, и сидит там, пока все не переварит. То, что он умирает после укуса, - сказки. Из всех кусающихся насекомых "одноразовым" можно считать только пчелу. Если бы на этом заканчивалась комариная жизнь, мир не знал бы эпидемий малярии, лихорадки и других мало привлекательных болезней.
Есть только один способ облегчить себе жизнь - потерпеть и не чесать комариный укус. Но еще опаснее чесать укусы мошек. Эти микроскопические насекомые еще кровожаднее комара: они не просто кусают, а выгрызают у человека кусочек кожи.
К укусам насекомых люди относятся по-разному: или с ног до головы натираются репеллентами, или пытаются не обращать на них внимания: мол, не крокодилы, полруки не отхватят. Вторые рискуют больше.
Если после нападения насекомых человек вдруг начинает задыхаться, бледнеет, теряет сознание и у него падает давление - это анафилактический шок. Подобную реакцию (иногда смертельную!) может испытать любой человек, склонный к аллергии на укусы перепончатокрылых насекомых. Поэтому медики советуют соблюдать меры предосторожности: прежде всего вынуть жало пчелы из кожи - но не руками, а иголкой или пилкой для ногтей. Потом к месту укуса на 15-20 минут приложить лед, завернутый в целлофан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников