24 февраля 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСА: ВООРУЖЕНА И ОПАСНА

Чиркова Татьяна
Опубликовано 01:01 17 Июня 2002г.
Кому из садоводов не доводилось видеть шарообразные, с дыркой посередине шапки, прикрепленные к потолку постройки, имеющей большие щели в стенах?

Осы, живущие в таких гнездах, называются бумажными и живут небольшими обществами. У них есть развившиеся самки и недоразвившиеся рабочие осы - именно они и занимаются возведением гнезд.
Бумажные осы устраивают их с изумительной ловкостью. Материалом для постройки являются пережеванные особенным образом растительные вещества, так что получается род бумаги или мягкого картона меланжевой расцветки. Гнезда достигают иногда 0,5 м в обхвате и состоят из нескольких этажей, соединенных между собой небольшими колоннами. Вблизи входа расставлены "часовые", предупреждающие обитателей жилища об опасности. Осенью здесь появляются самцы и самки, и после спаривания общество расходится. Все особи, за исключением оплодотворенных зимующих самок, погибают.
Осы питаются сладкими веществами, фруктами, не отказываются и от мяса. Свои личинки они кормят разжеванными насекомыми, защищая таким образом плодовый сад от вредителей.
Бумажные осы отличаются особой свирепостью и воинственностью. Но это не значит, что они набрасываются на всех без разбора. Оса живет по принципу: меня не тронь, и я не укушу. Первой она никогда не нападет и жало свое понапрасну расходовать не станет. К хозяину участка привыкает, и, как правило, внимания на него не обращает.
В шаманских культах Сибири оса была воплощением души и в таком виде достигала неба. По другим верованиям душа ведьмы также принимает вид осы и покидает ее только во время сна, чтобы навредить людям.
С осой лучше не связываться и стараться по возможности избегать встреч с ней, тогда и она приставать не станет.
Осы по своему характеру злопамятны. Убьете одну, мстить прилетят другие. Поэтому выпроваживать залетевшую в дом непрошеную гостью лучше всего приманкой. Положенный кусочек мяса или сладкого варенья у открытого окна или двери сразу сориентирует ее на вылет вон без всякого кровопролития.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?