ТАЙНА ПОЧТОВОЙ МАРКИ

Сколько бы не появлялось у людей различных увлечений, филателия все-таки остается самой массовой формой коллекционирования. Говорят, даже Владимир Путин собирает марки с портретами политиков. А вообще этой страстью человечество охвачено уже более 150 лет - кстати, через шесть лет исполнится 150 лет первой российской марке. Сегодня в Союзе филателистов России состоят около 20 тысяч человек, и, по нашим подсчетам, это только десятая часть всех любителей марок. О коллекционерах и удивительных историях, связанных с почтовыми марками рассказывает исполнительный директор и вице-президент Союза филателистов России Виктор Васильевич СИНЕГУБОВ.

Когда-то в Советском Союзе у нас было Всесоюзное общество филателистов, оно объединяло всех любителей почтовых марок. Кто-то из его членов обменивал свои марки, кто-то подторговывал. Сегодня эта группа людей четко разделилась на две категории. Одни остались филателистами-собирателями, а другие стали торговать марками.
Вообще серьезное коллекционирование требует денежных вложений, если ты хочешь иметь действительно полную коллекцию. Для состоятельных людей марки являются не только удовольствием, но и вложением капитала. В советское время Всесоюзное общество филателистов насчитывало более 400 тысяч человек, т.е. филателия была массовой, и мы посылали на международные выставки до 30 работ, потому что участие в них оплачивало государство.
ПОМЕРЕЩИЛОСЬ...
В советское время жил замечательный художник Василий Васильевич Завьялов, который нарисовал более 500 марок. Многие из них отмечены отечественными и международными призами, некоторые имеют аукционную ценность. С ним и его марками связано несколько любопытных историй.
В 1937 году Завьялов работал над маркой, посвященной памяти Дзержинского. На марке был портрет железного Феликса и его факсимиле. Однажды его разбудил стук в дверь: "Собирайтесь. Поедете с нами". Поскольку жизнь в те годы была строгая, у него всегда был наготове чемоданчик с бельем и всем необходимым для такого случая. Но ему сказали, что чемоданчик можно оставить. Приехали на Лубянку. Долго вели по коридорам, и вот он стоит в кабинете грозного начальника. Тот задает вопрос: "Василий Васильевич, вы откуда взяли подпись товарища Дзержинского, которую поместили на марке?" Вопрос был неожиданный, и от растерянности Завьялов не мог вспомнить, откуда он взял подпись. Ему все же подписали пропуск на выход, но предупредили: "Если вы завтра к концу дня не вспомните, отсюда уже не уйдете". Завьялов вернулся домой, но память как заклинило - вспомнить не мог. "Все - загремлю в лагерь", - всю ночь и весь следующий день пульсировала в голове одна мысль. Пора было снова ехать на Лубянку. Завьялов случайно открыл стол... В глаза бросился журнал "Огонек" с портретом Дзержинского, а поперек него - факсимиле. Завьялов затрясся, схватил в охапку этот журнал и бегом на Лубянку. Вошел в знакомый кабинет и, ни слова не говоря, - "Огонек" на стол. Начальник посмотрел, нажал кнопку, из боковой двери выглянул какой-то чин. Он глазами показал ему укоризненно: мол, что ж ты? А потом Завьялову: "Вам повезло, Василий Васильевич. Идите и продолжайте работать".
Действительно, с марками, как и с деньгами, власть шуток не позволяла. Так как почтовая марка является знаком государственной оплаты, рисунок ее всегда тщательно оттачивается, его проверяют, утверждают на художественном совете, а окончательное решение на выпуск в советское время давал заместитель наркома по почте. Художнику предписывалось лично представлять замнаркому свои рисунки. Как-то Завьялов принес на утверждение очередной рисунок на тему спасения полярников. На нем был изображен земной шар, перечерченный меридианами. Вдруг замнаркома вскакивает и начинает кричать: "Вы что? Разве вы не видите на глобусе фашистский знак?!" И нажимает кнопку вызова. Василий Васильевич не растерялся, схватил резинку, с которой всегда ходил, и быстро стер то место на рисунке, куда ткнул замнаркома.
Аналогичный случай произошел в 1961г., когда в ГДР вышла серия марок, посвященных визиту космонавта Германа Титова в Германию. На одной из марок рука Германа Титова поднята в приветствии кверху. И какой-то глазастый чиновник углядел в линиях на ладони космонавта свастику. Шуму по этому поводу было немало...
В 1926 г. в СССР вышел почтово-благотворительный выпуск марок в помощь беспризорным детям. Серия из трех марок выполнена художником В. Куприяновым. На одной 20-копеечной марке изображен Ленин в детстве, на другой - пионер. Так в этом пионере некоторые дотошные коллекционеры разглядели невинно убиенного царевича Алексея.
История также знает по-настоящему мистически случаи с марками. В 1935г. по рисунку Завьялова были отпечатаны марки, посвященные спасению челюскинцев со льдины. За эту операцию семерым летчикам было присвоено звание - кстати, впервые - героев Советского Союза. Один из летчиков, Леваневский, готовился к перелету в Америку через Северный полюс. На марке, посвященной ему, была сделана подпись: "Перелет Москва - Сан-Франциско". В 1935 году во время полета над Северным полюсом самолет разбился, летчик погиб. И тогда обнаружили странную вещь. На марках портреты летчиков были украшены двумя лавровыми ветвями. Как известно, лавр - это символ славы. И только на марке Леваневского одна из ветвей была лавровая, а вторая - пальмовая - знак траура. Завьялов так и не смог объяснить, почему так получилось, как будто рука сама нарисовала.
В годы войны марки служили пропагандистским целям. В Германии подделывали английские марки с изображением королевской четы: рядом с королем вместо королевы был портрет Сталина. Англия со своей стороны подделывала некоторые марки, выпущенные почтой Германии, где вместо Гитлера был череп.
СТАЛИН ОСТАЛСЯ БЕЗ ПОРТРЕТА
Сегодня во многих странах и, в частности, в России, выдающиеся государственные деятели, деятели науки, культуры и искусства могут быть изображены на знаках почтовой оплаты не ранее чем через 10 лет после кончины и к юбилею со дня рождения, кратным 25.
Во время правления Сталина это правило еще не действовало, но тем не менее, советская почта не выпустила при жизни вождя ни одной марки с его портретом. Дело в том, что исполнение марки при жизни человека требовало сложного согласования, а Иосиф Виссарионович не хотел этого.
Были марки, посвященные событиям или картинам с его присутствием, награды с его изображением - да. Впервые это было сделано в 1949 г. на марочном блоке к его 70-летию, это был его юношеский портрет, и то Сталин не хотел их утверждать, поэтому юбилейные блоки довольно долго не выпускались в свет.
Последние марки с изображением Сталина были выпущены в СССР в 1954 г. в апреле к годовщине его смерти и в декабре к 75-летию со дня рождения. После этого сталинская тематика навсегда исчезла на марках СССР да и большинства соцстран, хотя до ХХ съезда в 1956 г. оставалось еще два года. Были и исключения. Так, в 1970 г. в ГДР была выпущена марка к 25-летию Потсдамского соглашения, где в центре марки за круглым столом среди участников переговоров сидят Сталин и Молотов.
А на марках с изображением провозглашения Советской власти, где рядом с Лениным стоит Сталин, последний тоже исчез. Хотя, например, Гвинея в 1970 г. выпустила марку, где Сталин стоит рядом с Лениным.
Не было в СССР марок с портретом Хрущева. А вот в ГДР, куда Никита Сергеевич приезжал с визитом, появилась такая марка. Леонида Ильича Брежнева тоже долго не изображали на марках нашей страны, тоже только цитаты. И лишь в 1977 г. был выпущен марочный блок, посвященный принятию новой Конституции СССР. В центре блока - "отец" новой конституции, прозванной "брежневской".
КАК СТАТЬ РЕДКОСТЬЮ
Если на марке ошибочно указана дата рождения человека, который изображен на марке, то такой экземпляр - потенциальный раритет. Как только ошибку заметят, эта серия марок будет изъята, а оставшиеся поднимутся в цене.
Если марка обыкновенная, без ошибок, то практически невозможно спрогнозировать ее стоимость через десятки лет. Те мировые редкости, которые сейчас продаются за миллионы долларов, в момент выпуска не стоили таких денег. Недавно один японский коллекционер продал на швейцарском аукционе две марки на конверте за одиннадцать с лишним миллионов немецких марок. Стоимость марки зависит от остатков тиража. Допустим, выпущен тираж миллион. И за 30-50 лет из них остается меньше десяти - это и есть раритеты.
Очень ценятся почтовые марки, которые прошли почту, особенно из-за рубежа, с необычным штемпелем.
В Москве найти единомышленников-филателистов или обменяться экземплярами можно в клубе Горького на Вятской, 14: в четверг с 17.00 и в субботу с 10.00, а также в Московском союзе филателистов в Армянском переулке, 13.
ЗНАМЕНИТЫЕ "ОЧЕПЯТКИ"
В 1927 г. к 10-летию Великой Октябрьской социалистической революции была выпущена серия марок. Одна из марок изображала карту Советского Союза. Его территория была закрашена традиционно красным цветом с надписью "СССР". Красная краска нечаянно "залила" и Финляндию, что вызвало протест с ее стороны. Пришлось перепечатывать марку с "реальными границами".
В 1958 г. вышла марка, посвященная совещанию министров связи соцстран в Москве, на которой были воспроизведены флаги всех участников. Флаг ЧССР был перевернут. Марка была переиздана, но та, что с ошибкой, ценится, конечно, выше.
В 1968 г. советская почта выпустила марку, посвященную теме солидарности с греческими демократами. Греческое правительство выразило протест в связи с вмешательством во внутренние дела Греции, потребовали марку изъять. Претензия была удовлетворена. Но в альбомы многих филателистов эта марка попала, а стоимость ее сразу возросла, хотя основной ее тираж был уничтожен.