03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О СПОРТ, ТЫ - МОР!

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 17 Июня 2002г.
Мода на спорт захлестнула мир. Бодибилдинг, горные лыжи, сноуборд стали непременными элементами современного стиля жизни. Как ни парадоксально, но нередко люди, с энтузиазмом взявшиеся за штангу или оседлавшие горный велосипед, вместо того, чтобы забыть про докторов, как раз первыми и оказываются их пациентами.Почему это происходит?С таким вопросом наш корреспондент Александр Крылов обратился к известному спортивному медику, врачу хоккейной команды "Крылья Советов" Константину КОСТИКОВУ.

- Именно мода нередко привлекает к занятиям спортом людей, никогда в жизни не делавших даже утренней гимнастики. Нередко врачам приходится сталкиваться с ситуацией, когда интенсивные нагрузки провоцируют развитие заболеваний, которые в обычной жизни себя не проявляли. Такая ситуация наблюдается, например, при некоторых пороках сердца, начальных стадиях ишемической болезни, при различной костно-суставной патологии: артрозах, артритах, заболеваниях позвоночника. Помните, в начале 70-х все побежали бегом от инфаркта? Увы, для многих этот бег закончился печально: они оказались на больничных койках именно с тем заболеванием, от которого "бежали", - инфарктом миокарда.
Один мой пациент в детстве страдал остеопорозом - нарушением структуры костной ткани. В связи с этим у него был перелом позвоночника, он несколько месяцев провел в гипсе. Но с годами память об этих неприятных эпизодах сгладилась, и он начал заниматься на тренажерах, работать с гантелями. Вскоре его состояние стало настолько плохим, что он уже не находил себе места от болей в позвоночнике. Только после проведенного лечения наступило облегчение. Сейчас этот молодой человек, следуя моим рекомендациям, забросил гантели, занимается плаванием, ходьбой на беговой дорожке и находится в хорошей форме.
- Какие заболевания прямо противопоказаны для физических упражнений с нагрузками?
- При травмах позвоночника, артрозах, артритах, различных грыжах необходимо как минимум избегать нагрузки по вертикальной оси тела, то есть выполнять такие упражнения можно только лежа, в щадящем режиме. Даже при банальном остеохондрозе, который у многих наблюдается и в 40-45 лет, рывок штанги или гири может привести к очень неприятным последствиям.
- Какие виды спорта можно считать наиболее травматичными?
- Существуют виды спорта, где травмы случаются достаточно редко, но тяжесть их чрезвычайно высока: бобслей, горные лыжи, трамплин.
Сейчас у молодежи дико популярна доска для спуска с горы - сноуборд. Я не говорю о травмах, полученных при падении с него, но вот недавно у меня была пациентка, которая раньше занималась горными лыжами, а теперь решила освоить сноуборд. Вскоре у нее появились сильные боли в голеностопе левой ноги. При обследовании у девушки обнаружилось повреждение межкостного хряща, и ей пришлось несколько недель провести в гипсе.
Массовые виды спорта, такие, как футбол или хоккей, тоже дают очень большой процент спортивного травматизма. Сейчас высоко котируется теннис - это модно и престижно. Однако теннис - "однорукий" вид спорта. Отсюда начинаются проблемы: боли в позвоночнике, привычный вывих плеча, растяжение связок, а воспаление локтевого сустава - эпикондилит - так и называют: "локоть теннисиста".
- Но разве сложно вовремя остановиться: поиграл немного для собственного удовольствия, размялся после трудового дня, принял душ и отдыхай...
- Есть такое понятие - спортивный азарт. Именно благодаря ему ставятся рекорды и достигаются феноменальные успехи. Причем это чувство не зависит от вида спорта - спортивный азарт присутствует в единоборстве и в командной игре, его может испытывать легкоатлет и шахматист. Кстати, в ответственных матчах у шахматистов самого высокого класса почти такой же выброс адреналина, как у спортсмена-бегуна перед стартом на короткую дистанцию.
- Многие люди, начавшие всерьез заниматься каким-либо видом спорта, неизбежно меняют свой обычный ритм жизни, приобретают новые привычки. Нередко эти перемены начинаются с изменения диеты: кто-то желает похудеть, другие, наоборот, стремятся нарастить мышечную массу. В ход идут всевозможные биологические добавки, анаболические гормоны... Насколько это целесообразно с позиции спортивного врача?
- Возьмем такой вид спорта, как бодибилдинг. Обычно за сезон бывает несколько соревнований. К каждому из них, в течение полутора-двух месяцев спортсмены активно готовятся. В этот период они соблюдают особую диету, подключают белково-углеводные смеси, некоторые переходят на прием анаболических гормонов, увеличивающих мышечную массу. Спортсмены, занимающиеся культуризмом, не могут постоянно держать мышцы в "выставочном" состоянии. После соревнований у них неизбежно происходит спад мышечной массы. Такой жизненный ритм, конечно же, ничего хорошего для здоровья не несет.
- А в чем заключается опасность приема анаболиков?
- Анаболики, или, как говорят медики, анаболические стероиды, обладают способностью стимулировать синтез белка в организме. Они оказывают стимулирующее влияние на азотистый обмен, вызывают задержку азота, который является строительным материалом для производства белков. Кроме того, анаболические гормоны способствуют фиксации кальция в костях. Эти качества анаболиков нашли широкое применение в медицине: их назначают больным после тяжелых операций, при обширных ожогах, мышечной дистрофии, остеопорозе, переломе костей. Но человеческий организм - тонкий механизм, в котором задействовано бесчисленное множество внутриорганных связей, постоянно происходят сложные обменные процессы. И введение без необходимости гормональных препаратов может привести к нарушению отлаженного внутреннего баланса. Существуют и прямые противопоказания для приема этих препаратов: анаболики нельзя применять при некоторых заболеваниях печени, почек, беременности, сахарном диабете. У женщин могут возникать нарушения менструального цикла, возможно огрубление голоса, рост волос на лице и груди, нередко ухудшается состояние кожи - она становится сухой, пергаментной.
- Когда-то проходила четкая граница между мужскими и женскими видами спорта. Сегодня слабый пол все чаще стремится завоевать лавры там, где раньше соревновались только мужчины. Насколько это оправданно с медицинской точки зрения?
- Действительно, появились женский хоккей, футбол, недавно прошел чемпионат мира среди женщин по тяжелой атлетике. На мой взгляд, даже с эстетических позиций вид девушки со штангой не вызывает положительных эмоций. Что касается здоровья, то ущерб, который наносится за время работы со штангой, будет ощущаться потом всю жизнь. У этих девушек неминуемо возникнут проблемы с суставами, венами ног, а главное, далеко не все из них смогут нормально рожать детей.
- Если уж мы заговорили о женских видах спорта, то и спортивная гимнастика чревата травмами...
К сожалению, с травмами и повреждениями суставов, связочного аппарата, позвоночника приходится сталкиваться не только в гимнастике. Мне довелось довольно долго работать в хореографическом ансамбле Игоря Моисеева. Раньше отбор в балетные школы был очень строгий, дети проходили не только творческие конкурсы, но и строгую медицинскую комиссию. Сейчас же открылось великое множество частных хореографических школ, куда за плату берут всех желающих, вне зависимости от их физических данных. В результате сегодня многие из детей, занимающиеся танцами, страдают искривлением позвоночника, у них возникают проблемы с голеностопными суставами.
ЖЕРТВЫ ОЧКОВ, ГОЛОВ, СЕКУНД
Сентябрь 2000 года. Сидней. Многим болельщикам наверняка памятен эпизод во время бега женщин на дистанции 1500 метров: наша олимпийская чемпионка Светлана Мастеркова вдруг остановилась на дорожке не в силах сдержать слезы от боли. Потом в раздевалке она снимала с ноги бинт за бинтом, и смотреть на израненную после операции ногу было страшновато. Увы, даже гениальной спортсменке порой невозможно преодолеть то напряжение мышц, что накапливалось месяцами, годами...
Октябрь 1978 года. В Ленинграде от сердечного приступа в возрасте 27 лет скончался знаменитый баскетболист Александр Белов. А ведь это именно он стал главным героем Олимпиады 1972 года. На последней секунде матча совершил точный бросок по кольцу американской сборной и принес первую в истории победу нашим мастерам баскетбола.
Ноябрь 1995 года. Из США самолет доставил в Москву тело знаменитого фигуриста, двукратного олимпийского чемпиона Сергея Гринькова. 26-летний спортсмен скончался от сердечного приступа прямо на льду во время очередной тренировки. В сборной нашей страны дуэт Кати Гордеевой и Сережи Гринькова считался самым изысканным и надежным.
1980 год. Москва. Трагедией завершилась тренировка в гимнастическом зале ЦСКА для чемпионки мира московской школьницы Елены Мухиной. Во время занятий, совершая сложный акробатический переворот, Елена приземлилась на спину и повредила позвоночник. В итоге полностью парализованы мышцы ног. Это приковало девушку к инвалидной коляске на многие годы.
Информировать о последствиях бесконтрольных тренировок, перегрузок - святой долг каждого тренера, спортивного врача. Самых добрых слов заслуживает рефери на ринге, когда он внезапно останавливает бой боксеров и указывает на поврежденную бровь у молодого спортсмена.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников