04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУЛЬТ КУЛЬТУРЫ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 17 Июня 2003г.
Открывая высокое собрание, В. Путин подчеркнул, что у государства в сфере культуры "две основные задачи. Первая - защитить свободу творчества, вторая - обеспечить доступность культуры для граждан". Одним из важнейших вопросов президент России Владимир Путин считает вопрос о состоянии законодательства в сфере культуры. Оно было сформировано восемь - десять лет назад, "когда речь шла не о развитии, а фактически о выживании культуры на переходе к рынку".

По мнению главы государства, чрезвычайно важна защита авторских прав творческих людей, "тем более что "пиратство" стало привычным и практически ненаказуемым". Что касается проблемы доступности объектов культуры и искусства, то в реализации этой задачи, сказал В. Путин, немало проблем. "Одна из них - резкое сокращение сети массовых центров". У определенной части общества из-за финансовых причин исчезает возможность участвовать в культурной жизни, духовно развиваться. "Это, к сожалению, касается в первую очередь молодежи", - подчеркнул президент...
Кроме членов правительства во главе с премьером, полпредов, руководителей субъектов Российской Федерации, в государственном разговоре, проходившем в Георгиевском зале Эрмитажа, участвовали видные деятели нашей культуры.
Вот что сказал вашему корреспонденту директор Государственного Русского музея Владимир Гусев: "Я бы выделил три приоритета: законодательная поддержка меценатства, работа в регионах, то есть выход за Садовое кольцо и Невский проспект, и работа с детьми и подростками". Актриса Алиса Фрейндлих в разговоре со мной заметила: "Первоочередную задачу надо нацелить, считаю, на вопросы нравственности, которая сегодня в полном загоне".
Поделился мыслями с корреспондентом "Труда" в кулуарах Госсовета и министр культуры Михаил Швыдкой:
- Считаю, что сегодня для российской культуры в высшей степени важный день. Потому что в высшем консультативном органе при президенте - Государственном совете - никогда прежде не рассматривались вопросы культуры.
- Как нужно строить молодежную культурную политику?
- Эта проблема связана с общими проблемами, которые сегодня существуют в культуре. Из рук вон плохо поставлена система художественного образования в общеобразовательной школе - мы не готовим публику, способную оценить и понять искусство. Необходимо сохранить уникальную систему специального художественного образования, существующего в России 250 лет, и ни в коем случае не размыть ее американскими стандартами и моделями образования. Российская система художественного образования не имеет равных. Вообще культура - это нечто органическое. Ее нельзя изменить за два дня, она требует очень тонких подходов. Губернаторы это хорошо понимают, причем независимо от политических взглядов и предпочтений, сам убедился.
А вот что сказал губернатор Орловской области Егор Строев:
- Я думаю, вопрос культуры - сверхсерьезный. И дело не в чистой культуре в будничном понимании, а в тех ее стратегических аспектах, которые закладывают фундамент будущей государственности. Мы что, построим государство с морально разложившимся обществом, которое не будет подчиняться нравственным устоям многотысячелетней истории народов, в том числе и религий? Или будем строить государство только для текущего момента? Я думаю, сегодняшнее обсуждение вопроса - это начало большого разговора об утверждении принципов государственной политики в области культуры на длительную перспективу.
В программных докладах руководителя рабочей группы Госсовета по культуре Эдуарда Росселя и главы Минкульта Михаила Швыдкого были затронуты все важнейшие моменты. Речь шла об охране исторических памятников, культурного исторического наследия народов России, о всемерной поддержке высокого профессионального искусства, развитии традиционной народной культуры, поиске и поддержке талантливой молодежи и многом другом.
Затем началась дискуссия. Президент участвовал в ней очень активно.
Кажется, мы уже осознали, что за минувшие десятилетия в стране произошли тектонические сдвиги в политике, экономике, социальной психологии. Страна пытается найти свое место в мировом цивилизационном процессе. А что же наша великая культура? Несомненно, надо сохранять то огромное культурное наследие, которое мы действительно можем потерять, - об этом тоже говорил В.Путин.
Но просто сберегать культурное наследие - значит оградить себя от той, как говорит Швыдкой, "культурной революции", которая перманентно происходит в цивилизованных странах. Осуждая и не принимая все плохое, что несет в себе западная массовая культура, мы все-таки должны согласиться с тем, что там у них не только "пекут" пошлые боевики, культивируют отрицательных героев, воспевают насилие и бездуховность. Там еще - высокие информационные технологии, поиск новых форм, нового языка в различных видах искусства. Там умеют привлечь зрителя, слушателя, читателя не только к жвачке, мылу и пиву, но и к вещам менее материальным и часто совсем не бездуховным.
Наконец, знаем ли мы, каков он, современный бизнес, в культуре? Конечно, продвинутые московские продюсеры многому уже научились. Но у нас только в системе Министерства культуры трудятся почти 900 тысяч человек. А вообще людей, профессионально причастных к "миру прекрасного", значительно больше. Но работают многие из них так же, как много лет назад.
Конечно, на это легко возразить: были бы деньги - можно было бы и Интернет поселить в каждом доме, и новые формы культурного общения освоить. Все верно, денег не хватает. Но даже те средства, что имеются, можно, наверное, расходовать более эффективно. Предложения такого рода есть. Прозвучали они и на вчерашнем заседании. Важно, чтобы их услышали не только в столицах, но и в российской глубинке. И сегодня, когда руководители регионов активно участвуют в разговоре о культурных приоритетах, шансы на развитие этой сферы, несомненно, увеличиваются.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников