11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПТИМИСТОВ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 17 Июня 2003г.
Несколько неожиданный, со скрытым подтекстом вопрос задавали нашим гражданам социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в преддверии 12 июня - Дня России (праздника, который раньше назывался в СМИ День независимости России). Вопрос формулировался так: "Как вам кажется, независимость пошла во благо или во вред России?". Казалось бы, тут и спрашивать нечего: независимость сама по себе - благо. Но в данном случае (как у нас водится) все не так однозначно.

Напомню: речь идет о начале крутого исторического поворота -провозглашении 12 июня 1990 года государственного суверенитета России, которая тогда входила в состав СССР. По мнению одних, это решение I съезда народных депутатов РСФСР подтолкнуло другие союзные республики решительнее добиваться суверенитета и в конечном итоге способствовало распаду Союза, а по мнению других, позволило взять под контроль "приближающийся неизбежный процесс раздела империи", не допустить гражданской войны, дезинтеграции самой России. Поэтому вопрос исследователей мог бы трактоваться большинством населения проще: "Лучше стало России после выхода из СССР или хуже?". Мог бы, не заостри социологи внимания именно на независимости. Это внесло в вопрос дополнительный и усложняющий момент.
Размышляя над ответом, многие граждане спрашивали: "А разве Россия прежде была зависима? От кого - от ЦК КПСС? Или, может быть, от других союзных республик? Но о какой зависимости могла идти речь в единой большой стране? Не честнее ли признать, что Борису Ельцину и другим республиканским лидерам просто захотелось выйти в лидеры независимых государств?" Оппоненты тут же парируют: разве дело только в чьих-то честолюбивых амбициях? Это большое упрощение. Могла ли развалиться страна по желанию нескольких, пусть и высокопоставленных персон, если бы СССР, надорвавшийся из-за "холодной войны", неэффективного хозяйствования, в атмосфере тотального манипулирования общественным сознанием, не превратился в "колосс на глиняных ногах"?
История не знает сослагательного наклонения, и факт остается фактом: государство, занимавшее шестую часть суши, распалось, и 15 республик обрели "независимость". О ее роли в жизни новой России и спрашивали социологи.
Результаты исследования представляют немалый интерес. Они показывают, что за последние несколько лет в оценках россиян, а следовательно, в их мировоззрении произошли характерные подвижки. Итак:
Как видим, еще три года назад численность граждан (57 процентов), считавших, что независимость России принесла стране вред, вдвое превышала количество позитивных ответов (28 процентов). Скорее всего, таким образом многие выразили сожаление об исчезновении с карты мира их прежней страны - Советского Союза, а также свое отношение к негативным тенденциям 90-х - широкомасштабной бедности, критической ситуации в здравоохранении, сворачиванию многих научных исследований, снижению промышленного потенциала и т.д. Не случайно примерно столько же россиян (53 процента) заявили, что "было бы лучше, если б все в стране оставалось так, как было до 1985 года". И точно такая же доля ответов была в пользу "государственного планирования для экономики России", а не рыночных отношений.
Но, как справедливо заметил руководитель ВЦИОМа Юрий Левада, "острая тоска по пройденному далеко не всегда равнозначна стремлению туда вернуться". На вопрос: "Возможно ли вернуться к тому, что было при советской власти?" - 76 процентов россиян твердо ответили: "Нет". Каждый десятый затруднился с ответом. И лишь 14 процентов граждан хотели бы и до сих пор хотят немыслимого - повернуть историю вспять. Характерно, что как раз 14 процентов опрошенных из года в год заявляют, что "никак не могут приспособиться к нынешней жизни". Подавляющее же большинство отчетливо понимает необратимость исторического времени.
И они не просто приспосабливаются к новой жизни, но и стремятся использовать открывшиеся возможности. На вопрос: "Можете ли вы сказать, что сейчас ваше время?" - в 1999 году 17 процентов граждан дали утвердительный ответ, а в следующем 2000-м уже 33 процента россиян сказали: "Да, это мое время". Среди молодежи до 24 лет таких более половины, а в возрастной группе от 25 до 39 - 46 процентов. Молодежь, наиболее динамичная часть общества, быстрее находит свое место в новой жизни и энергичнее использует преимущества рыночной экономики.
Приведу еще один показательный социологический замер: в марте нынешнего года 40 процентов жителей страны заявили о необходимости продолжать экономические реформы, а против высказались 23. Противников, как видим, почти вдвое меньше, чем сторонников. В марте 1995 года картина была иная: за свертывание экономических реформ выступало больше россиян, чем за продолжение их.
Все это свидетельствует, при всех сложностях переживаемого времени, о постепенной трансформации массового сознания. Не столь уж, в конечном счете, важно, большая страна или не очень, - главное, чтобы она двигалась вперед без потрясений и переворотов и открывала перед своими гражданами все более широкие возможности добиваться успеха своим трудом, инициативой, предприимчивостью. Прощаясь с прошлым и надеясь на возрождение обновленной России, все больше граждан считает, что исторический поворот, происшедший в начале 90-х, при всех тяжелых ошибках и деформациях - все-таки во благо страны. Если же удастся существенно сократить масштабы бедности, динамизировать рыночно-экономические процессы, то количество таких позитивных ответов будет, очевидно, расти быстрее.
КАК ВАМ КАЖЕТСЯ, НЕЗАВИСИМОСТЬ ПОШЛА НА БЛАГО ИЛИ ВО ВРЕД РОССИИ?
(Распределение ответов - в процентах от числа опрошенных)
1998 2000 2001 2003 гг.
Определенно во благо / скорее во благо 27 28 33 39
Определенно во вред / скорее во вред 57 57 49 34
Затруднились ответить 16 15 18 27


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников