06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЕТ "ЧАЙКИ" В НЕВЕСОМОСТИ

Борисов Виталий
Статья «ПОЛЕТ "ЧАЙКИ" В НЕВЕСОМОСТИ»
из номера 108 за 17 Июня 2003г.
Опубликовано 01:01 17 Июня 2003г.
Она стартовала с Байконура на корабле "Восток-6" 16 июня 1963-го. Двумя днями раньше на околоземную орбиту отправился на "Востоке-5" Валерий Быковский. 19 июня оба корабля совершили успешную посадку.

Первый набор женщин в отряд космонавтов производился в начале 1962-го. После многочисленных проверок и медицинских исследований на "финишную прямую" вышли Соловьева, Терешкова, Пономарева, Кузнецова, Ефремова, Квасова, Соловова, Борзенкова, Еркина. А в отряд были зачислены всего пять: Жанна Еркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарева, Ирина Соловьева, Валентина Терешкова. Три последние были отобраны для подготовки к первому полету. Никто из них твердо не знал, кому выпадет счастливый билет. За месяц до старта, 11 мая 1963-го, на решающем заседании государственной комиссии мнения разделились. Главный конструктор Сергей Королев, помощник Главкома ВВС по космосу генерал Николай Каманин, Юрий Гагарин высказались за Терешкову, а члены госкомиссии Скуридин и Яздовский - за Пономареву. Ее поддерживали также президент Академии наук, "главный теоретик космонавтики" Мстислав Келдыш и маршал авиации, первый заместитель Главкома ВВС Сергей Руденко. "Борьба за то, кто из них будет первой, далеко не закончилась", - написал в своем дневнике Каманин.
И только 4 июня командиром корабля "Восток-6" была официально названа младший лейтенант Терешкова (ее позывными были "Чайка"). Накануне старта тогдашний секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев дал указание: в первом сообщении ТАСС не объявлять, что Терешкова является офицером. Девушек срочно переодели в спортивные костюмы.
Ярким документом, свидетельствующим о том, как проходил полет, является доклад (долгое время имевший гриф строгой секретности), с которым выступила перед специалистами после приземления Валентина Терешкова: "В первые сутки я скафандра не ощущала, на вторые появились ноющие боли на правой голени, а на третьи - это уже беспокоило. Гермошлем мешал, давил на плечо, шлемофон давил на левое ухо. Под датчиком на голове ощущались зуд и боль. Система кондиционирования работала хорошо... Невесомость неприятных ощущений не вызывала. Хлеб очень сухой, я его не ела, хотелось черного хлеба, картошки и лука. Соки и котлеты понравились. Меня один раз стошнило, но это из-за пищи, а не из-за вестибулярного расстройства... Провела всю подготовку к спуску и доложила о готовности. К Земле летела спиной, перегрузки - не более 8. В кабине после срабатывания притяга много дыма и пыжей. Кресло из корабля выходит очень плавно и отделяется быстро. После раскрытия парашюта внизу увидела корабль. Корабль, кресло и я приземлились рядом. Необходимо сделать управление куполом парашюта, так как я приземлилась спиной".
А вот что написал в дневнике Николай Каманин: "Через несколько секунд мы узнали, что команда прошла. С этого момента нервное напряжение всех присутствующих на КП резко возросло. Терешкова не доложила о включении солнечной ориентации, не было ее доклада и о работе тормозной двигательной установки, и о разделении отсеков корабля. Это были самые тревожные минуты: мы не имели никаких данных о состоянии "Востока-6..."
С тех памятных дней минуло четыре десятилетия. Валентина Владимировна стала видным общественным и государственным деятелем. Теперь она - генерал. Последние девять лет возглавляет Российский центр международного научного и культурного сотрудничества. У нее такой же волевой характер, как и в молодости. Ее отличают скромность и увлеченность делом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников