07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕМИИ ИСПОДТИШКА

Долгодворов Владимир
Опубликовано 01:01 17 Июня 2003г.
В Думе Нижнего Новгорода разразился скандал: как выяснила специальная комиссия, бывший председатель, а ныне рядовой депутат Сергей Абышев получил в минувшем году 560 тысяч рублей премиальных - во много раз больше основной зарплаты. Распоряжения об этом подписывал тоже уже бывший мэр Нижнего Юрий Лебедев.

Что же такого героического совершил экс-спикер? В том-то и дело, что ничего особенного. 135 тысяч рублей ему выплатили за "успешную работу департаментов и служб городской администрации", то есть за выполнение своих прямых чиновничьих обязанностей, причем в то время, когда Нижний на два месяца оставался без горячей воды. Еще 108 тысяч рублей составила премия за ввод станции метро "Буревестник", хотя в чем тут заслуга председателя гордумы, сказать трудно. Абышев поощрялся мэром также за принятие бюджета города, за организацию празднования Первомая, Дня Победы, Дня города...
В результате Дума в очередной раз не утвердила отчет городской администрации об исполнении бюджета за 2002 год. При этом были приведены и другие факты нецелевого использования бюджетных средств. Например, Лебедев зачем-то летал в Москву не обычным, а спецрейсом, поездка обошлась в полтора миллиона рублей. Судя по документам, глава администрации пробыл в первопрестольной... целый час - что можно успеть сделать за это время? Возмутило депутатов и то, что, как выяснилось, во время мэрской избирательной кампании Лебедев потратил на имидж в СМИ себя, любимого, и выпуск агитационных материалов свыше восьми миллионов рублей. Получить какие-либо объяснения на сей счет депутатам так и не удалось.
Что же касается главного виновника скандала Сергея Абышева, то он невозмутим и заявляет, что труд чиновника столь высокого, как у него, ранга должен оплачиваться достойно: только тогда, мол, он с настоящим рвением будет исполнять свои служебные обязанности. Но чиновников много, а награждали почему-то одного...
Объясняется это довольно просто: Абышеву каким-то образом удавалось добиваться поддержки депутатами практически любых, даже самых экстравагантных начинаний бывшего мэра, такого, например, как строительство суперсовременного ледового стадиона - и это при нищей городской казне.
Характерно, что нынешний глава администрации Вадим Булавинов демонстративно дистанцировался от разрешения конфликта, подчеркнув, что за действия предшественника он не отвечает, как бы забывая при этом, что деньги в карман Абышева перетекли из городского бюджета.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников