05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЯСО С ЦЕЗИЕМ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 17 Июня 2003г.
Бесконечные леса украинского Полесья, щедрые на ягоды и грибы, сотни рыбных озер и рек настолько притягательны, что так и хочется остановить машину у края леса и окунуться в первозданную тишь и красоту. Но на КПП "Дитятки" перед въездом в 30-километровую зону ЧАЭС милиционеры шлепнули в командировочном удостоверении крупный штамп: "На обочину не въезжать"...

В водоеме-охладителе атомной станции рыба буквально кишит. Особенно много сома.
- Употреблять в пищу нельзя. Это самый радиоактивно загрязненный водоем 30-километровой зоны, - охлаждает пыл Олег Зарубин, младший научный сотрудник Института ядерных исследований.
- После взрыва 26 апреля 1986 года четвертого блока в водоем-охладитель (ВО) станции осели самые опасные выбросы. Содержание цезия и стронция в донных отложениях превышает допустимые нормы в тысячи раз.
- И что же вы делаете с этой рыбой?
- Экспериментируем. Высокое качество молодняка позволяет использовать ее как материал для дальнейшего выращивания в радиоактивно чистых условиях.
- А вообще можно ли ловить рыбу в реке Припять и Киевском водохранилище?
- Можно, но... Все зависит от места, вида рыбы и ее возраста. Дело в том, что и в Киевском море, а тем более в Припяти немало участков, где в донных отложениях накопилась масса радиоактивных элементов. А сом-то, сами знаете, любит полакомиться донной растительностью, моллюсками, червями...
- Так что, когда вам предлагают сома, карпа или сазана весом под десяток и более килограммов и вы не знаете, где эту рыбу выловили, - лучше не торопиться приниматься за ее приготовление, - включается в беседу супруга Олега Леонидовича - Наталья. - От греха подальше...
А грибы, ягоды? После аварии на ЧАЭС и они растут здесь буйно. Изучением грибов Наталья Евгеньевна занимается в Институте ядерных исследований уже почти 15 лет. По ее мнению, эти самые щедрые дары природы - сегодня наиболее загрязненные продукты леса. И не только на севере Киевской области, но и в Волынской, Житомирской, Черниговской, Ровенской областях. Что касается полигонов в 30-километровой зоне ЧАЭС, где проводят опыты ученые, то здесь уровень загрязнения грибов превышает допустимый в 90-100 раз!
... А жизнь в "зоне" идет своим чередом. Ни самоселы, ни те, кто правдами и неправдами прорывается сюда, чтобы поживиться и дарами природы, и облученным металлом, не боятся ни радиации, ни милицейской охраны, которой с каждым годом здесь все меньше. В зоне-кормилице даже предприятия работают. В селе Опачичи, к примеру, уже не один год действует цех по переработке древесины. Таких столярных фирм неподалеку от Чернобыля и еще более "грязного" райцентра Полесское немало. Исходным материалом для досок, брусов, окон и дверей являются сосна, дуб и прочие породы, растущие в 30-километровой зоне. Говорят, что все эти изделия проходят радиационный контроль, "грязные" - к потребителю не попадут.
Усомниться в этом заставило очередное сообщение в местной печати. Правда, речь в нем не о столярке из зоны, а о "мясе с цезием". Милиция остановила колонну грузовиков с живностью из 30-километровой зоны. И документы были в порядке, да и оптовики не отрицали, что шесть буренок и четырех бычков они купили у самоселов для дальнейшего "чистого откорма". Экспертиза показала, что уровень загрязнения животных цезием составляет 130-190 беккерелей на килограмм живого веса. Мясопродукты из такой говядины употреблять опасно.
Еще более опасен облученный металл, который многие годы активно вывозится из 30-километровой зоны различными фирмами. По уголовному делу одной из них недавно завершились слушания в суде Иванковского района, соседствующего с Чернобыльским. Эта фирма по липовому контракту два года безнаказанно "очищала" зону от облученной техники и оборудования.
Частенько изделия из железа, загрязненные в сотни раз выше допустимых норм, оказываются не в домнах, конверторах или электропечах для переплава, а далеко от Чернобыля. В квартирах и гаражах людей, не подозревающих о смертельной опасности, которую таит их по дешевке купленные на базаре газовая плита или новый движок к "Жигуленку". Недавно в Днепродзержинске обнаружена металлическая плита, гамма-фон которой составлял 2700 микрорентген в час. Допустимая норма, как известно, - 30 мкР/час.
Насколько быстро "улетучился" из зоны "светящийся" металл, наглядно видно по могильнику "Рассоха". Здесь приходилось бывать не раз. От увиденного становится жутковато. Огромное поле - куда не кинешь взглядом, стоят в бесконечных рядах тысячи бронетранспортеров, бульдозеров, автокранов, пожарных и грузовых машин. Многие с уже раскуроченными двигателями, без капотов и дверей, лобовых стекол, фар и стоп-сигналов.
Несмотря на огромную опасность для здоровья, этот могильник, как и десятки других, давно пользуется вниманием "металлистов". (Так в 30-километровой зоне называют нелегальных заготовителей "грязного" железа). Только в прошлом году правоохранители возбудили около 40 уголовных дел по фактам контрабандного вывоза около 700 тонн такого "добра". Сколько его в действительности уже вывезено и вывозится - никто точно не знает.
В зоне, по разным оценкам, покоится от 2 до 4 миллионов тонн "фонящего" металла. Многое присыпано землей и заросло травой в 800 официально зафиксированных могильниках. А вообще-то, считают те, с кем довелось беседовать в зоне, их значительно больше. Но где они? Не все документы на захоронения сохранились.
Потому нелегко противостоять тем, кто тянет из зоны все, что только можно. Раньше 30-километровую зону охранял батальон МВД. Сегодня его уменьшили до роты. Как ей управиться с территорией, имеющей по периметру 439 километров? Чувство беспомощности служивых я особо ощутил в Припяти, городе-призраке, оставленном атомщиками и их семьями 27 апреля 1986 года.
- Людей мало, машины разбиты, бензина на разъезды не хватает, - привычно сетовали угрюмые сержанты с КПП "Припять".
Несколько лет назад каждый подъезд дома имел сигнализацию с выводом на пульт охраны. Только кто-то из воришек попытается проникнуть в дом, тут же выезжал наряд милиции. Сегодня все бесхозно. Ребята в униформе и с дубинками, еще год назад носившие автоматы, сегодня охраняют лишь помещения тех организаций и предприятий, которые им платят.
Бесхозны и три здешних могильника, прозванных милицией "Поляной сказок". В траншеях засыпаны автомобили, холодильники, стиральные машины. Их предварительно проутюжили танками и бульдозерами, чтобы меньше было соблазна что-то открутить, украсть. Но очень многое все-таки растащено.
Где и на каких базарах продано или продается этот "светящийся" товар, несущий болезни? Где и какие воды бороздят сегодня тысячи "фонящих" моторных лодок, стоявших до аварии на причалах вдоль улицы Строителей и получивших после "черной субботы" 26 апреля приличную дозу? По данным КГБ, рассекреченным недавно, уровень радиации в Припяти 5 мая 1986 года составлял 600 - 800 миллирентген...
По дороге на Киев обогнали несколько лесовозов, доверху груженных вековой сосной. А у придорожного кафе в райцентре Иванково, который в двадцати километрах от КПП "Дитятки" с милицией и дозиметристами, увидели припаркованный ГАЗ-51 с черной надписью "Рыба" на синей бочке. Водитель сосредоточенно возился под открытым капотом.
- Нельзя ли купить рыбы?
- Уже нет. Я еду из Киева, где все продал. Были и толстолобик, и щука, и сом.
- А откуда возишь?
Этот вопрос явно насторожил водителя.
- Кому надо, знает...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников