ВРАЧ НА МОНИТОРЕ

Вот уже без малого тридцать лет подряд отмечают свой профессиональный праздник - День медицинского работника - "люди в белых халатах". За эти годы многое изменилось, но знания и опыт высокопрофессиональных медиков остаются гордостью нашей страны. И дело лишь за тем, чтобы эти знания и этот опыт были как можно доступнее. Помочь же достижению этой цели могут современные инфокоммуникационные технологии.

Федеральной целевой программой "Электронная Россия" и Концепцией развития телемедицинских сетей предусмотрено создание в ближайшие два-три года современных телемедицинских центров в лечебных учреждениях большинства регионов страны.
Технологическую часть проекта обеспечивает координатор федеральной программы - Минсвязи России, медицинскую - Минздрав России. Для более плодотворного сотрудничества планируется формирование Координационного межведомственного совета, где в режиме постоянных консультаций представители двух ведомств будут решать проблемы внедрения телемедицинских технологий.
Не секрет, что лучшие медицинские кадры страны сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге, в лучшем случае - в административных центрах субъектов Федерации. А география болезней, лечение которых не всегда по плечу врачам "на местах", увы, довольно обширна. Возможности телемедицины позволяют консультировать сложных больных, проводить консилиумы для уточнения диагноза, даже если доктора и пациента разделяют сотни километров.
Телемедицинский сеанс выглядит примерно так. Специалист, скажем, известный столичный профессор-кардиолог через Интернет в реальном времени общается с пациентом и его лечащим врачом, находящимися в Барнауле. Медицинское "светило" просматривает выводимые на монитор данные обследования, анализы, снимки, кардиограмму и другую информацию. Курс лечения разрабатывается тут же, не отходя от компьютера. Востребована ли такая консультация? Еще как! За помощью к московским профессорам ежегодно приезжает до миллиона страждущих из разных уголков нашей большой страны, каждому из которых такой "вояж" влетает в семьсот, а то и тысячу долларов. Внедрение телемедицинских технологий, обеспечивающих дистанционные консультации специалистов, не только в разы сокращает расходы пациентов, но и экономит время (нередко драгоценное), снижает риск осложнений и стресса от путешествия для больного человека. А результат - тот же.
Телемедицинские сети сегодня действуют в ряде российских регионов - к примеру, в Чувашии, Воронежской, Архангельской, Иркутской областях, Карелии, Алтайском крае. Также к ТМС подключились авторитетнейшие отечественные клиники, в числе которых - Бакулевский центр сердечно-сосудистой хирургии, Институт Вишневского, ВЦНХ, НИИ педиатрии и детской хирургии.
"Развитие социально ориентированных проектов, включая телемедицину, - один из приоритетов "Электронной России" в 2003 году, - подчеркнул Андрей Коротков, первый заместитель министра Российской Федерации по связи и информатизации. - Сейчас идет работа по созданию полного перечня телемедицинских услуг и программы оказания телемедицинской помощи при чрезвычайных ситуациях".
Кроме того, руководство РФ рассматривает перспективы международного сотрудничества в сфере телемедицины. Государства, располагающие признанными врачебными школами, могли бы помогать странам так называемого третьего мира в том числе и в борьбе с новой "суперболезнью" - атипичной пневмонией.