04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭНЕРГИЯ БУДУЩЕГО - ГЛОБАЛЬНАЯ

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 17 Июня 2003г.
Президент Владимир Путин провел деловую встречу с руководителями крупнейших российских и международных энергетических компаний

В Константиновском дворце в Стрельне под Санкт-Петербургом Владимир Путин торжественно вручил диплом и памятные знаки трем первым лауреатам международной премии "Глобальная энергия". Ими, как уже сообщал "Труд", стали вице-президент Российской академии наук Геннадий Месяц и два американских ученых - Ян Дуглас Смит и Ник Холоньяк.
Выступая на церемонии вручения, В.Путин особо подчеркнул, что аналогов такой премии в мире до сих пор не было. Именно на поддержку и стимулирование исследований, имеющих жизненно важное значение для всего человечества, и ориентирована международная энергетическая премия.
Глава государства отметил, что одной из острейших проблем современности является энергообеспечение мировой экономики и населения нашей планеты. И здесь надо искать более эффективные способы использования энергоресурсов.
Затем состоялась деловая встреча российского президента с руководителями крупнейших международных и отечественных энергетических компаний. Владимир Путин в своем выступлении обратил внимание на то, что расходуемые сегодня источники энергии невосполнимы, а сам процесс ее производства и потребления нередко оборачивается негативными последствиями, прежде всего экологическими.
"При сохранении существующих темпов роста потребления энергии уже через несколько поколений наши потомки наверняка столкнутся с глобальным энергетическим кризисом. Но это произойдет только в том случае, если мы не будем объединять усилия всех государств, бизнеса и научных сообществ в развитии тех направлений науки и техники, которые способны обеспечить будущее энергетики", - сказал В.Путин.
Россия является традиционно крупнейшим и наиболее надежным поставщиком энергоресурсов на международный рынок. Сегодня наши компании активно осваивают новые рынки, в том числе стран Азии и Дальнего Востока. В наших планах - ввод в строй месторождений Восточной Сибири, Сахалина, российской зоны Каспия, пояснил президент. Россия заинтересована в том, чтобы мировой энергетический рынок был предсказуемым и стабильным, не подвергался резким конъюнктурным скачкам. Наша страна способна стать важнейшим звеном глобальной энергетической безопасности.
Обращаясь к одному из американских участников встречи, который высказал претензии, что сложно идут переговоры из-за изменений российского законодательства по энергопроекту "Сахалин-3", В.Путин сказал: "Если иметь в виду соглашение о разделе продукции, то определенные преференции будут предоставляться компаниям в том случае, если их деятельность связана со значительным риском. Для нашего правительства не должно быть разницы между российскими и иностранными участниками".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников