08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАМАНИТЬ ИНДИЙСКУЮ АРМИЮ В ИРАК

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 17 Июня 2003г.
Кому помогать в Ираке? В поиске для себя ответа на этот вопрос индийское правительство проводит консультации со своими российскими и американскими партнерами.

Официальное приглашение Вашингтона разместить воинский контингент Индии в Ираке остается одной из главных проблем для премьер-министра Ваджпаи. Окончательное решение станет жизненно важным для правительства прежде всего потому, что, как считают местные наблюдатели, продемонстрирует его выбор между "признанной сверхдержавой и тем, что продолжает называться многополярной мечтой".
По стечению обстоятельств в Дели прибыли представители двух заочных оппонентов по этому вопросу - министр иностранных дел РФ Игорь Иванов и делегация высоких чинов Пентагона. В то время как первый, пишет в этой связи газета "Эйшн Эйдж", намерен подтвердить позицию России, решительно выступающей против попыток Вашингтона привлечь в Ирак воинские контингенты новых стран, посланники Дж. Буша преследуют цель "развеять сомнения" индийцев относительно посылки их войск в эту страну.
С заявлением в пользу американской идеи выступил посол США в Индии Блэквилл. Он, в частности, обратил внимание на то, что индийцев приглашают в Ирак вовсе не для участия в боевых операциях. Похоже, что это не устранило всех возникающих у индийцев вопросов - под чьим командованием будет находиться индийский воинский контингент, какой район может быть выделен для его дислокации в Ираке, в течение какого срока планируется завершение его миссии и ряд других, включая выплату жалованья военнослужащим. Кстати, рассчитывая сделать свое предложение более привлекательным, военное ведомство США упоминало о готовности взять эти расходы на себя.
Информировав Вашингтон о том, что решение по этому принципиальному для страны вопросу будет приниматься после всестороннего изучения и на основе консенсуса между всеми политическими партиями Индии, правительство взяло тайм-аут и проводит консультации с лидерами оппозиции. Председатель крупнейшей оппозиционной партии страны ИНК(И) Соня Ганди направила премьер-министру Ваджпаи письмо, в котором обратила внимание на то, что Национальный конгресс будет решительно против любого варианта направления индийских вооруженных сил в Ирак, кроме как в составе многонациональных миротворческих сил под эгидой и при мандате ООН.
По оценкам специалистов Конфедерации торговых и промышленных палат Индии, на проекты восстановительных работ в Ираке в течение ближайших восьми лет потребуется по меньшей мере 500 млрд. долларов. С намерением принять участие в восстановительных работах Ирак уже посетили несколько делегаций частных предпринимателей и государственных корпораций Индии. Однако практически все они, по информации из конфедерации, возвратились, полностью утратив иллюзии в отношении сотрудничества с американцами, пораженные полным хаосом в оккупируемой стране. Ирак, по словам побывавшего там недавно бизнесмена, находится в хаосе, справиться с которым американцы сейчас не могут, и большинство солдат стремятся скорее выбраться из этой погруженной во тьму страны.
Здесь понимают, что возможность получения подрядов для индийских бизнесменов увязывается распорядителями фондов в США с решением Дели о направлении своего воинского контингента в Ирак.
Широкая дискуссия о направлении войск продолжается и в кругах общественности, и на страницах центральных газет. Президент Буш и Дональд Рамсфелд "прекрасно понимают, что сложившееся в Ираке положение долее сохраняться не может", пишет обозреватель "Эйшн Эйдж". И "понимание" это вызвано не озабоченностью условиями жизни населения, а "невозможностью и дальше находить оправдание продолжающемуся хаосу и гибели в Ираке американских солдат".
Решение Индии в пользу направления контингента, пишет газета, "не может иметь оправдания вне зависимости от того, какой фиговый листочек правительство сможет получить от США". Ввод войск, по ее словам, не решит проблем, но "будет способствовать оправданию агрессии США против Ирака, полностью противоречить принципам, на которых зиждется внешняя политика страны. Сегодня помощь нужна не терпящей фиаско американской политике в Ираке, а народу этой страны, который всегда относился к Индии как к своему близкому другу".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников