07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СБЕЖИТ ИЛИ НЕ СБЕЖИТ?

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 17 Июня 2003г.
Дело Павла Лазаренко, который был назначен президентом Кучмой премьер-министром Украины в июне 1996 года и пробыл им по июль 1997 года, тянется с февраля 1999-го, когда он вдруг оказался в США и попросил политического убежища. Ему не отказали, но отложили вопрос до выяснения обстоятельств. А пока поместили за решетку, поскольку он нарушил правила иммиграции. Затем из Швейцарии подоспел запрос о его экстрадиции по обвинению в отмывании огромных сумм, украденных из государственной казны.

Потом наслоились обвинения в противоправных действиях на территории Соединенных Штатов. И опять-таки по отмыванию денег - 114 миллионов долларов, а также в коррупции и крупном мошенничестве. А всего, как утверждает прокуратура, Лазаренко перевел в США более 320 миллионов долларов, имевших все тот же источник - украинский бюджет. По эту сторону океана они оказались через счета подставных фирм, зарегистрированных в Швейцарии и Антигуа. В обвинительном заключении говорится, что он "требовал и получал плату от частных лиц и организаций как условие для предоставления возможности вести бизнес". Деяния экс-премьера расследовали ФБР и налоговая служба, и в результате ему предъявлено 53 конкретных обвинения.
Видимо, опасаясь возможности подкупа тюремщиков - при его-то неограниченных средствах - и побега из страны, Лазаренко переводили из одного места заключения в другое. Тем временем швейцарский суд успел разобраться что к чему и приговорил его к полутора годам тюрьмы и конфискации найденных в местных банках 6,9 миллиона долларов, которые, как сообщается, были переведены в Украину.
В Калифорнии Лазаренко обвиняется, помимо отмывания денег, в сговоре с целью совершить уголовное преступление и в 23-кратном нарушении правил транспортировки денег. Сговор и отмывание караются в каждом случае тюрьмой сроком до 20 лет, а незаконная перевозка - сроком до 10 лет. Если обвинения будут доказаны, беглый политический деятель лишится всех "сбережений" и многие годы будет видеть небо в крупную клетку. Но когда это произойдет и произойдет ли вообще - большой вопрос. Что-то уж очень долго длится разбирательство того, с чем маленькая Швейцария управилась сравнительно быстро.
Похоже, закулисно происходит какая-то возня с политической подоплекой. Защитники Лазаренко и он сам неустанно заявляют, что все это дело инспирировано из Киева и что президент Кучма, который экс-премьеру был закадычным другом, якобы имел прямое отношение к переводу названных сумм за границу. Суду на этот счет представлены какие-то документы, которые, если их обнародуют, видимо, создадут малоприятную ситуацию как для Киева, так и для Вашингтона, всячески налаживающего сейчас с ним отношения.
Суд назначен на 18 августа. Но почему-то только в прошлом месяце в Киев отправились представители прокуратуры, чтобы допросить на месте "свидетелей". За четыре года разве нельзя было сделать этого раньше? На время дознания Лазаренко вдруг освободили под залог, хотя раньше много раз отказывали в этом. Говорят, он сейчас набирается сил в своем имении под Сан-Франциско, которого тоже, между прочим, лишится, если вердикт будет не в его пользу.
Кое-кто высказывает крамольную мысль, что для Лазаренко, которому этот залог - семечки, создают все условия, чтобы он исчез из страны и не ставил никого в неловкое положение. Есть много мест на карте, где несчастного миллионера-мошенника не выдадут...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников