06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ОЧЕРЕДЬ НА РАБОТУ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 17 Июня 2003г.

В эти дни во всех крупных городах Гондураса с раннего утра у офисов министерства труда

В эти дни во всех крупных городах Гондураса с раннего утра у офисов министерства труда выстраиваются длиннющие очереди жаждущих выехать в Ирак на работу по восстановлению этой страны после военной операции США и Великобритании.
У тысяч гондурасских безработных появилась надежда на хоть какой-то заработок, когда они на днях услышали по национальному радио заявление министра труда страны Хермана Лейтселара. Он утверждал, что есть возможность для 5000 жителей страны поучаствовать в объявленном США плане по восстановлению Ирака, на реализацию которого согласно подсчетам Вашингтона понадобится от 50 до 400 миллиардов долларов. При этом Лейтселар намекал, что приглашение на участие Гондураса в работах в Ираке якобы получено от США.
Гондурас - одно из немногих латиноамериканских государств, поддержавших вооруженную интервенцию США и Великобритании против Ирака. В стране 80 процентов населения живут за чертой бедности, и около 40 процентов трудоспособных жителей отчаялись найти работу.
"Я строитель и, если есть малейшая возможность получить работу, поеду хоть на край света, не говоря уже об Ираке", - сказал журналистам 43-летний каменщик Максимо Банегас, не имеющий работу в течение почти трех лет и уже второй день подряд занимающий очередь у офиса министерства труда в столице страны Тегусигальпе. "У меня пятеро детей, и их надо чем-то кормить", - добавил он. Джессика Лопес, одинокая мать двоих детей, два года назад уволенная с табачной фабрики. С того времени она ищет работу. "Я готова на любую работу: могу стирать, убирать дом, готовить пищу, следить за детьми - лишь бы платили", - говорит отчаявшаяся женщина.
Мартин Бараона, гондурасский эксперт в области социально-экономических программ, выступил на страницах местной прессы с предупреждением: мол, не стоит безработным жителям страны обольщаться тем, что они получат работу в Ираке. "В этой стране сейчас сотни тысяч своих безработных, жаждущих найти любой приработок. Вряд ли они уступят рабочие места иностранцам", - считает Мартин Бараона. "США, очень может быть, просто "морочат голову" гондурасским властям, обещая в знак признания за поддержку их действий в Ираке участие Тегусигальпы в программе по восстановлению Ирака", - предупреждает гондурасский эксперт. И, похоже, он прав. Ведь желающих заработать на восстановлении иракских городов и разрушенной энергетической инфраструктуры "пруд пруди" не только в самом Ираке. Таких "охотников" хватает и в США, Англии и других странах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников