07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО В ОТВЕТЕ?

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 17 Июня 2003г.
Согласно последним опросам, популярность кабинета министров падает. Почему это происходит? Какие решения правительства вызывают отторжение? Мы спросили об этом весьма известных людей.

Дмитрий ЛЬВОВ, академик:
- Наверное, слишком скромные бюджетные ассигнования на развитие науки и образования раздражают многих. Хотя еще больший вред нанесло, считаю, решение о плоской шкале налогообложения. Во всех странах с рыночной экономикой по мере роста доходов увеличиваются налоги, причем в геометрической прогрессии. А наше правительство всех постригло под одну гребенку. Единая норма подоходного налога в 13 процентов умножает социальное неравенство. В результате большую часть налогов платят бедные.
Нам надо срочно перераспределить совокупный личный доход за счет введения прогрессивного налога на богатых. По расчетам доктора экономических наук Ю.Сухотина, только эта мера позволила бы в 1,5 раза поднять благосостояние 60 процентов населения.
Дмитрий КУВАЛДИН, ученый секретарь Института народно-хозяйственного прогнозирования:
- Наше правительство отличается удивительной неразворотливостью. Поэтому мои претензии к нему связаны не с принятыми решениями, а, скорее, с тем, что оно не сделало. Прежде всего не делается то, чем обязано заниматься всякое нормальное правительство, - структурная политика. Наш промышленный сектор развивается сам по себе, все больше приобретая ярко выраженную сырьевую ориентацию. При этом обрабатывающие отрасли, производящие продукцию с высокой долей добавленной стоимости, высокотехнологичную и наукоемкую, чувствуют себя все хуже и хуже. Мы все больше входим в роль сырьевого придатка в мировом разделении труда.
Еремей ПАРНОВ, писатель-фантаст:
- Мне многое не нравится. В частности, введение ИНН - индивидуального налогового номера. Чтобы его получить, люди должны часами выстаивать в очередях. А без такого номера я как писатель не могу получить гонорар. Меня возмущают фальсификация лекарств и "порядок" выдачи лицензий кому угодно. Меня "огорчают" новые пошлины на иномарки. Как будто удорожание иномарок поможет нашей автомобильной промышленности. Это очередной грабеж. И вообще, политика правительства нацелена на отъем средств граждан законными методами. Именно эти цели преследует коммунальная реформа. Я не понимаю, на что они надеются. Народ платить не будет. На ЖКХ, я думаю, они сломаются. Ведь стоит только начать не платить...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников