11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ ЗАЮШКИ ДО ВОВОЧКИ

Рычкова Ольга
Опубликовано 01:01 17 Июня 2003г.

Помните, как в детстве, в пионерлагере, каждый вечер после отбоя начинались жуткие истории о

Помните, как в детстве, в пионерлагере, каждый вечер после отбоя начинались жуткие истории о том, как "в черном-черном доме есть черная-черная комната. В этой черной-черной комнате стоит черный-черный стол. На этом черном-черном столе... " - ну и так далее. Вся спальня в ожидании кровавой развязки тряслась под одеялами от ужаса, но концовка могла быть вполне мирной: "В черном-черном гробу лежит... маленький розовый поросеночек и хрюкает". Дети продолжают рассказывать эти "триллеры" и по сей день. Поэтому "страшилки" заняли достойное место в книге "Детский фольклор", выпущенной в серии "Библиотека русского фольклора" издательством "Русская книга".
Здесь представлены и другие формы детского фольклора - скороговорки, потешки, прибаутки, рисованные загадки, считалки, анекдоты, в том числе из популярной серии "про Вовочку". Есть дразнилки, классифицированные "по фамилии", "по физическим особенностям", "по поведению и моральным недостаткам": от "жадины-говядины" до "повторюши - дяди Хрюши", - и мирилки: "Если будешь драться, я буду кусаться!"
Нам, взрослым, по прошествии лет многое из перечисленного кажется ужасной глупостью, но для детей это способ познания мира. Например, о "страшилках" и "пугалках" в предисловии сказано так: "Психологи установили, что "самопугание" - важный этап стихийного самовоспитания в детском коллективе, в самоутверждении личности ребенка, переживание страха имеет познавательное значение и значение волевого тренинга".
"Детский фольклор" очень и очень пригодится, например, современным молодым мамам, которые часто не знают слов колыбельных песен. Пожалуйста, открывай и пой: "Ой, баюшки, баюшки, в огороде заюшки травочку щипают, Марину забавляют!" - глядишь, дитятко и заснуло... Дошколятам понравятся небылицы и анекдоты про Чебурашку, младшие школьники почерпнут полезные сведения по части дразнилок... А все мы, пусть и ненадолго, снова прикоснемся к лучшему времени своей жизни - безвозвратно ушедшему детству...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников