06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОНКИХОТЫ ЖИВУТ В НИЖНЕКАМСКЕ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 17 Июня 2003г.

Традиционный и любимый народный праздник татар Сабантуй редко обходится без участия именитых

Традиционный и любимый народный праздник татар Сабантуй редко обходится без участия именитых персон. На одном из районных сабантуев лихо бил горшки Борис Ельцин, на казанском - добывал из тазика с кефиром монетку Владимир Путин. А в только что прошедшем нижнекамском был представлен десант телевизионщиков из тридцати городов страны во главе с министром культуры РФ Михаилом Швыдким, который приехал патронировать второй ежегодный фестиваль "Культура в эфире", на этот раз проходивший в статусе всероссийского. Не осталась без внимания на фестивале и пресса. Одним из лауреатов нынешнего форума стала газета "Труд", которая, в лице ее главного редактора Александра Потапова, получила почетный диплом "За культуру печати".
А что такое Сабантуй по-нижнекамски, гости и участники фестиваля убедились воочию - кто-то даже сравнил его с открытием Олимпийских игр. Спортивных и зрелищных мероприятий было столько, что глаза разбегались: десятки фольклорных ансамблей народов Поволжья, традиционные выступления конников, борцов, гиревиков, скоморошные аттракционы типа боя мешками, забегов с полными ведрами...
В отличие от сабантуйского символа - борющихся батыров, эмблема культурологического фестиваля не столь оптимистична - понурая фигура Дон Кихота на костлявом Росинанте и экранная заставка с ветряными мельницами невольно наводят на грустные размышления о дальнейшей судьбе молодого фестиваля и судьбе культуры не только телеэкранной. Хотя, как отметил Михаил Швыдкой, времена санчо пансов пройдут и наступит эпоха донкихотов, что для культуры не так уж плохо. Помимо всего, "рыцарь печального образа" символизирует вопрос: будет ли фестиваль "странствующим" или навсегда "пропишется" в городе на Каме?..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников