09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХЛЕБ - ИМЯ ПОЛИТИЧЕСКОЕ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 17 Июня 2003г.
Передо мной - статданные с ценой на белый и черный хлеб в южных регионах страны. В этом списке крупнейших житниц Волгоградская область занимает почетное последнее место. В смысле, хлеб здесь самый дешевый. За счет каких-таких скрытых резервов удается сдерживать ценовую экспансию в отдельно взятом регионе? Этот вопрос я задал губернатору Николаю МАКСЮТЕ.

- Секрет один: сельским хозяйством надо заниматься каждый день, круглый год. При любых политических или экономических веяниях этот сектор должен быть приоритетным. Если родное село не накормит нас, никакая заграница не поможет. Причем надежда на федеральный центр улетучилась уже много лет назад. Он если и помогает, то по чайной ложке в год. Приходится рассчитывать на собственные силы.
Я помню, как лет пять-семь в продуктовых магазинах основные товары были сплошь импортные. Казалось, село гибнет и никакая сила не способна вернуть к жизни отечественного сельхозпроизводителя. Мы решили, что это не так. Крестьянам надо было дать шанс. Не в виде ценных указаний, когда и что сеять, а в виде кредитов и субсидий на полевые работы, в виде централизованных закупок продукции, инвестиций и научной поддержки, если угодно, юридической защиты.
Но и браться одновременно за весь гуж аграрного сектора не имело смысла - не те нынче возможности у власти. Впряглись в зерновую сферу. Не стану лукавить, не все получилось, но есть главное: крестьянин понял, что один на один с проблемой выживания он не остался. Что же мы имеем теперь? Уже три года, как в области собирается стабильно высокий урожай зерновых на уровне трех миллионов тонн. Этого хватает не только для собственных нужд, а нам на все про все требуется 1,3-1,5 миллиона, но и примерно половина остается на продажу. Вопрос продовольственной безопасности региона больше не стоит в повестке дня.
Между прочим, помимо чисто профессиональной перестройки, потребовалось провести и серьезные организационные изменения в структуре исполнительной вертикали области. Созданы районные агропромышленные объединения, ставшие главными посредниками между производителями и потребителями продукции, финансистами, производителями техники. То, что было не под силу отдельным фермерах или даже коллективным хозяйствам, могут теперь сделать объединения. Для этого у них есть и ресурсы, и авторитет власти. С ними будут разговаривать серьезные партнеры. Они способны включиться в крупные проекты.
Идея объединить усилия отдельных производителей - не нами придумана. Она с успехом опробована во всем мире. Мы же просто "высадили" ее на нашу почву. Кстати, почин поддержан и предпринимателями. Независимо от областной власти создаются холдинги, под крылом которых и сеятели, и переработчики, и продавцы конечного продукта. Почин радует. И я могу назвать такие компании, как "Гелиопакс", "Випойл", "Гетекс", "Агро-Елань", "Агро-Нехаево"... Для областной власти не столь важно, какая форма собственности у них. А вот тот факт, что они энергично вышли на рынок, прозорливо думают о завтрашнем дне, закупая технику, удобрения, качественное зерно под будущие урожаи, кредитуя крестьян, - вот это для нас важнее всего.
- Вернемся к хлебу. Раз цена на зерно растет, стало быть, неминуемо и подорожание конечной продукции, то есть буханки хлеба в магазине. Разве с этим поспоришь?
- Пожалуй, да. Во-первых, говоря о колебаниях цен на зерно, не следует забывать, что речь идет о цене перекупщиков. Это они, а не крестьяне играют то на понижение, то на повышение. Селяне же стоят в стороне от всех этих игр на карманах и нервах россиян. Вот почему в области заранее побеспокоились о будущей цене. Крупнейшие наши производители хлебобулочных продуктов закупили зерно и положили его на длительное хранение. Кроме того, мы однажды договорились, что на хлебе они рентабельность не накручивают. Прибыль делают здесь не за счет высокой цены, а за счет больших объемов. А мелким фирмам остается подстраиваться под "сильных мира сего", дабы не проиграть в конкурентной борьбе. Результат такой политики особенно хорошо виден как раз в магазинах. В них нет ничего стабильнее, чем цена на хлеб.
Во-вторых, объединения и холдинги заключили с крестьянами долгосрочные договора, в которых в обмен на предоплату будущей продукции гарантируется и стабильная цена.
- А ну как приедут в августе те же перекупщики с чемоданами денег? Не забудутся ли эти договора?
- Они приедут, без сомнения. Но селяне ведь тоже понимают, что лучше иметь партнеров на многие лета, чем один раз выиграть, а потом много раз проигрывать. В этом смысле они консерваторы. И правильно делают, что не идут на поводу у сиюминутных интересов. Хотя, конечно, кто-то и польстится на большие деньги. Что, впрочем, не страшно для области.
- Можно ли сегодня назвать осеннюю или зимнюю цену хлеба в регионе?
- Точную цифру не назову, но знаю наверняка, что если нынешняя цена увеличится, то совсем не намного. Несмотря на то, что необычно морозная зима в этом году погубила большую часть озимых, что значительный зерновой клин погиб во время весеннего паводка... Судите сами, за зиму мы потеряли около 600 тысяч гектаров посевов озимых. И это из 920 во всем регионе! Главное, на селе нет паники, крестьяне напряглись и пересеяли более миллиона гектаров. Так что никаких обвалов цен на зерно в связи с низким урожаем не предвидится. А все потому опять же, что создана система, которая пусть с дополнительным напряжением, но срабатывает даже в кризисных ситуациях. Как случилось в нынешнем году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников