09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЬИМ ГОЛОСОМ ГОВОРИТ ФИФА?

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 17 Июня 2003г.
На этом посту он сменил прежнего многолетнего споуксмена Международной федерации футбола Кифа Купера. Тот всегда делал для журналистов все, что только мог. Но завершился чемпионат мира по футболу 2002 года, где работа пресс-службы была поставлена (по словам самих руководителей ФИФА) великолепно. И через десять дней Купера без особых объяснений отправили в отставку. На конгрессе Международной ассоциации спортивной прессы (АИПС) в португальском Порто ему в знак признательности был вручен почетный знак АИПС. И представлена его замена - Маркус ЗИГЛЕР.

- Маркус, а как вообще становятся руководителями пресс-служб таких мощных международных организаций, как ФИФА? И потом, вы еще очень молоды...
- Как вообще становятся пресс-офицерами, я не знаю. А как стал им я, расскажу. Я бывший журналист, писал, естественно, о футболе. И любовь к этой игре сподвигла на новый шаг. Хотелось быть еще ближе к футболу, и я перешел на постоянную работу в швейцарский клуб "Базель". Слышали о таком?
- Еще бы.
- А протрудившись там, вскоре получил и приглашение президента ФИФА Блаттера перейти на работу именно туда. Блаттер сам был футбольным журналистом. До сих пор регулярно платит взносы и остается членом АИПС.
- Напомню нашим читателям: накануне чемпионата мира в Корее и в Японии ваш патрон пережил нелегкие денечки. Против Блаттера выступали и целые национальные футбольные федерации, и даже штатные работники его же штаб-квартиры. Но все обошлось. Блаттера вновь - и довольно легко - переизбрали президентом. А недовольные методами его руководства были вынуждены уйти. Что же все-таки произошло в ФИФА?
- Не очень хочется ворошить прошлое. Но если уж вы задали такой вопрос, то шла борьба за власть. Блаттер хотел навести порядок в доме. И такое никогда не проходит безболезненно. Не все в доме ФИФА были готовы поддержать его. Блаттер никого и ни в чем не винит. Но требовалось строить новые отношения, стремиться к новым целям. Теперь все противоречия, к счастью, остались в прошлом. Но, конечно, президенту, который был переизбран, потребовались и сила воли, и власть.
- А что же конкретно изменилось в ФИФА?
- Никогда еще ФИФА не была такой открытой организацией, как сегодня. Финансовая деятельность одного из самых крупных в мире объединений совершенно прозрачная. Проведена впервые за всю историю ФИФА конференция по финансам.
- Сколько, кстати, стран входит сейчас в ФИФА?
- 204 государства. Здесь мы соперничаем с ООН. А продолжая наш разговор о сегодняшнем дне ФИФА, я не могу не упомянуть о нашей философии. Главное для ФИФА - спорт, потом - бизнес. И ни в коем случае не наоборот. Если возникают проблемы, трудности, мы их обсуждаем и стараемся разрешать, а не загонять внутрь. В этом и заключается этика.
- В чем, на ваш взгляд, важнейшая задача мировой футбольной федерации?
- ФИФА определяет стратегию развития футбола и осуществляет ее на практике. У нас есть социальные обязательства перед людьми, работающими в футболе. У меня как у руководителя пресс-службы ФИФА свои заботы. Помимо всем очевидных мы сейчас усиленно совершенствуем свой вэб-сайт в Интернете. Благодаря этому самая последняя информация моментально доходит до всех любителей футбола.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников