03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮРИЙ ЧЕСНОКОВ: МЯЧ ЗАРАБАТЫВАЕТ ДЕНЬГИ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 17 Июня 2003г.
Юрий Чесноков в роли капитана возглавлял сборную СССР по волейболу, когда она побеждала на Олимпиаде 1964 года, на первенствах мира. Девять раз он выигрывал золотую медаль чемпиона страны. Сегодня Чесноков представляет Россию в Международной федерации волейбола, входит в совет, который курирует турниры Мировой лиги. Словом довольно активно влияет на курс мирового волейбола.

- Юрий Борисович, вам довелось участвовать и побеждать в мировых чемпионатах 60-х годов. Какие перемены произошли за минувшие десятилетия в мировом волейболе?
- Фантастические. Начну с главного - со зрительской аудитории. В годы моих выступлений на трибунах собирались максимум 3-4 тысячи болельщиков. А теперь, к примеру, в сезоне-2002 игры Мировой лиги наблюдали 600 тысяч зрителей, при этом телевизионную аудиторию составили 550 миллионов. Это официальные данные Международной федерации волейбола (ФИВБ).
Вторая особенность - совершенно новая география матчей. Мировая лига охватывает все районы планеты. Здесь и США, и Аргентина, и Венесуэла, и Китай, и Япония, и Португалия, и Польша, и Голландия. В этом сезоне под эгидой Мировой лиги пройдут 96 игр, и всего за два месяца. Словом, мы живем в новую эпоху. За право трансляции престижных матчей ведут борьбу самые крупные телекомпании .
- А почему старинная игра в XXI веке вдруг обрела такую привлекательность?
- Во-первых, измененные правила (особенно, новый розыгрыш очков при каждой подаче мяча) сделали волейбол динамичным, я бы даже сказал, драматичным. Заметьте, любая ошибка при новых правилах сразу меняет счет в партии.
А вторая причина - появление новой модели волейболиста. В лучших командах мира большинство игроков выше 2 метров. Сегодня в российской сборной представлены шесть "гулливеров" ростом 205 сантиметров и выше. Остановить их атаку невозможно.
- А как вы расцениваете шансы российской сборной накануне Олимпиады-2004?
- Амбиции наших игроков очень высоки. В 2002 году они выиграли турнир Мировой лиги у сборной Бразилии, причем на ее площадке. На последнем чемпионате мира заняли второе место после бразильцев. Так что у нас задача самая важная: победить на Олимпиаде в споре с бразильцами, французами, а также с командой Сербии и Черногории, олимпийским чемпионом-2000.
- Планирует ли руководство ФИВБ новые реформы в развитии волейбола?
- Да, есть серьезный проект - включить в календарь соревнований новый мировой чемпионат для игроков с ростом не более 185 см. Своего рода турнир "легковесов".
В прежнее время основной костяк лучших команд составляли именно ребята ростом порядка 180-185 см. Но с годами их вытеснили рослые спортсмены. Поэтому талантливые волейболисты вынуждены покидать площадку. Это вызывает и тревогу, и сожаление, поскольку игроки среднего роста зачастую способны сыграть и более виртуозно, и более эффективно. Опрос показывает, что зрителям импонирует такой волейбол даже больше, чем игра на втором этаже.
Если новый чемпионат мира получит "добро" со стороны ФИВБ, можно предположить, что часть болельщиков предпочтет смотреть матчи "легковесов".
- Многие полагают, что ваш взлет в волейболе был предопределен семейной традицией.
- Действительно, мой отец прожил яркую жизнь в спорте. До революции 1917 года он, будучи спортивным репортером, выпуская популярный в России журнал "К спорту", сделал немало для того, чтобы привлечь к пропаганде спорта известных общественных деятелей.
В нашей семье был культ большого спорта. Я увлекался и футболом, и хоккеем, и волейболом. Однажды, где-то в 48-м году, оказался в спортивном лагере. Мне предложили сыграть в команде, заменив заболевшего волейболиста. В итоге я сам "заболел" волейболом. В 19 лет вошел в основной состав ЦСКА, чемпиона страны. Тогда-то я увидел, как играет "звезда" нашего волейбола Константин Рева. Даже в 34 года он поражал своей техникой удара...
- А что берут на вооружение из прошлого сегодняшние звезды российской сборной?
- Волейбол нынче - скоростной, динамичный. А у нашей лучшей команды - "Локомотива" из Белгорода - ко всему прочему и настоящий дух коллективизма, который культивирует ее тренер Геннадий Шипулин.
В белгородской дружине, которую называют мотором сборной, выделяются Сергей Тетюхин, Вадим Хамутцких, Роман Яковлев, Алексей Кулешов, Александр Косарев, Андрей Егорчев. Почти все они уже играли на Олимпиаде-2000 и готовы к любым испытаниям.
Появились классные мастера и в других клубах - в частности, в одинцовской "Искре", в московском "Динамо".
- Мировая лига в последние годы поражает всех своим призовым фондом - 15 миллионов долларов ежегодно. Откуда берутся такие деньги?
- Секрет простой. Каждая команда, участница игр в Мировой лиге, отчисляет взнос в размере 750 тысяч долларов на проведение всех турниров. Поэтому реальный выигрыш для чемпиона лиги составляет полмиллиона "зеленых", а доход финалистов - порядка 30 тысяч долларов. Важнейший доход лиге приносят телепередачи, идущие в самые развитые страны мира. Так что волейбол, по сути дела, сам себя кормит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников