05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНЕЦ БИТВЫ НА ПАРКЕТЕ

Никитович Анатолий
Опубликовано 01:01 17 Июня 2004г.
О внутриведомственных сложностях во взаимоотношениях между уважаемыми структурами широкой общественности стало известно, когда главой силового ведомства был маршал Игорь Сергеев. Начальник Генштаба генерал армии Анатолий Квашнин не соглашался с ним по многим ключевым проблемам военного строительства и секрета из этого не делал.

Взаимная неприязнь первых лиц оборонного ведомства дошла до того, что генерал Квашнин велел даже в коридоре между своим кабинетом и кабинетом министра установить перегородку. Дело усугублялось тем, что начальник Генштаба по ряду проблем имел тот же объем полномочий, что и министр. Самым серьезным поводом к противостоянию стал различный подход к военному реформированию. Сергеев лоббировал приоритеты стратегических ядерных сил, Квашнин настаивал на первоочередном развитии сил общего назначения.
Эти баталии, длившиеся несколько лет, закончились с приходом на пост главы военного ведомства Сергея Иванова. В январе нынешнего года на совещании в Академии военных наук министр обороны подверг критике деятельность главного органа оперативного управления армией. При этом особо отметил, что никакие реформы в Вооруженных силах не отменяют "святого" для военных принципа единоначалия.
Уже в апреле законопроект с соответствующими поправками в действующий Закон "Об обороне" был внесен президентом в Госдуму и на днях принят депутатами в третьем чтении. В нем роль Генштаба в повседневном руководстве Вооруженными силами РФ значительно "ускромнена" за счет передачи части функций Минобороны. Кроме того, ранее в статье 4 Закона "Об обороне" было зафиксировано, что глава государства лично утверждает положения и о Министерстве обороны, и о Генеральном штабе. В новом варианте упоминание о Генштабе исчезло. Положение о нем, как это было до 1998 года, станет утверждать военный министр.
Начальник Генштаба отныне лишен права самостоятельного доклада Верховному главнокомандующему. Генеральному штабу придется сосредоточиться на том, для чего, собственно, и создан "мозг армии", - на мобилизационной работе, разведке, оперативном планировании.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников