09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА

Чернега Анна
Опубликовано 01:01 17 Июня 2004г.
Накануне встречи Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева в Астане, которая запланирована на конец недели, одна солидная газета сообщила, что Казахстан подписал с одной из британских компаний контракт на модернизацию своей системы ПВО и даже перечислил первый транш.

Не так давно Астана приняла решение о проведении тендера по созданию интегрированной системы управления воздушным движением. На эти цели было решено выделить ни много ни мало 1 млрд. долларов. В начале нынешнего года Россия получила приглашение принять в нем участие.
Если предположения насчет контракта с британской компанией подтвердятся, Россия окажется в весьма непростом положении. Казахстан входит в Объединенную систему ПВО СНГ, на вооружении которой стоят в основном российские зенитно-ракетные комплексы, в том числе и новейшие С-300, радиолокаторы, средства связи. На ее развитие в нынешнем году решено потратить около 800 млн. рублей, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом. И если иностранные компании получат доступ к системе ПВО СНГ, контрмеры для Москвы выльются в огромные затраты.
В Главном штабе ВВС корреспонденту "Труда" сказали, что не обладают информацией о проигрыше Россией тендера. А в "Рособоронэкспорте" напомнили, что именно по просьбе России казахстанская сторона продлила срок его действия. Остается предположить, что кому-то выгодно до предела обострить этот вопрос накануне встречи двух президентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников