04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

100 ДОЛЛАРОВ ЗА ПОДВИГ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 17 Июня 2004г.
Казалось бы, правительство сделало шаг навстречу ветеранам. Как известно, сначала оно планировало заменить часть льгот небольшими денежными компенсациями - от 200 до 900 рублей в месяц. Теперь согласно правительственному законопроекту суммы денежных выплат значительно увеличились. Например, Героям Советского Союза, России и Социалистического труда "положили" по 3,5 тысячи рублей в месяц, инвалидам Великой Отечественной - по 2 тысячи, участникам войны - по 1,5 тысячи. Но, по мнению самих ветеранов, даже повышенные выплаты полностью не компенсируют имеющиеся льготы. В "Труд" пришло письмо, под которым подписи 76 Героев Советского Союза, Героев России, а также полных кавалеров ордена Славы.

Их беспокоит, не обернется ли обмен обманом Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы. "Это тем более прискорбно, что из 13 500 награжденных этими орденами и медалями в живых осталось всего 900 человек. Положенные нам 3,5 тысячи "компенсационных" рублей гораздо меньше, чем реальная стоимость льгот".
Мы связались с одним из авторов письма - Героем России, летчиком-фронтовиком Иваном Федоровичем Рубцовым. И попросили подробнее аргументировать позицию обиженных Героев.
- Летчик-космонавт Светлана Савицкая, дважды Герой Советского Союза (кстати, моя соседка по даче), сделала подробный расчет. Вышло: нам могут в 3 раза занизить стоимость льгот. Я ей верю: с ее отцом, маршалом авиации Евгением Савицким, мне довелось воевать. Возьмите, например, дачу, которую выделил мне еще Сталин. Сейчас я пользуюсь ею бесплатно. Если льготы отменят, за участок придется платить до 1,5 тысячи рублей в месяц. Я не говорю уж о бесплатных курортно-санаторных путевках...
Поймите правильно: дело даже не в деньгах. Много ли 82-летнему человеку нужно? Но если даже на нас, Героях, которых всего-то осталось 900 человек, правительство пытается экономить, что говорить об остальных категориях льготников?
Ветеранов это так оскорбило, что на собрании нашей московской секции Героев горячие головы предложили устроить акцию протеста на Красной площади. Недавно мы встречались с помощником председателя Госдумы Бориса Грызлова. Он передал нам его слова: "Не порите горячку. Правительство найдет разумный компромисс". Мы очень на это надеемся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников