ЗАДУМАЛИСЬ О ЗАРПЛАТЕ

Налоговая реформа идет по графику. Госдума во втором чтении приняла законопроект, снижающий с 2005 года ставку единого социального налога (ЕСН) с нынешних 35,6 до 26 процентов. Кроме того, решено снизить отчисления в фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) с 3,6 до 2,8 процента. Ожидается, что в ответ на фискальные послабления бизнес перестанет пользоваться "серыми" зарплатными схемами и начнет исправно платить налоги.

По замыслу правительства снижение ставки ЕСН благоприятно отразится на состоянии дел в экономике, поскольку предприятия смогут сэкономить около 280 млрд. рублей в год. Ожидается, что эти "внеплановые" миллиарды будут инвестированы в развитие производства. Но это только надежды. Простым гражданам от налоговых послаблений для предпринимателей ни жарко, ни холодно, как, впрочем, и от сокращения поступлений в ОМС. Ведь прямого влияния на их кошелек упомянутые льготы по большому счету не имеют.
А для бизнесменов есть и другие новости. Фискальное ведомство обещает понизить регрессивную шкалу налога. Это должно подвигнуть работодателей платить зарплаты своим работникам "по-белому", а не в конвертах. Таким образом, решено, что если работник получает до 280 тысяч рублей в год, то хозяин должен платить ЕСН в размере 26 процентов, если от 280 до 600 тысяч рублей - 10 процентов, свыше 600 тысяч рублей - 2 процента.
Сегодня регрессивная шкала начинает действовать при годовой зарплате от 100 тысяч рублей. Чтобы гражданам было понятнее, о чем идет разговор, следует сказать, что эта сумма соответствует ежемесячной зарплате примерно 280 долларов. С такой суммы работодатели, как правило, не жадничают делиться с государством налогами. С 2005 года ниж-ний порог регрессии увеличится для зарплат до 280 тысяч рублей в год ( 750 долларов в месяц). Уместно напомнить, что средняя зарплата в России пока составляет 8060 рублей.
Таким образом, большая часть населения зарабатывает так скромно, что работодателям незачем скрывать реальный размер фонда оплаты труда. А те, кого это мера на самом деле касается, вряд ли прислушаются к призывам Белого дома платить все деньги людям и налоги государству легально. Предприятия, где в среднем зарабатывают 600 тысяч рублей в год, или более 1700 долларов в месяц, можно по пальцам пересчитать. А они вряд ли откажутся от зарплаты в конвертах. Нехитрый подсчет показывает: налоговая инициатива будет выгодна лишь тем предприятиям, на которых у работников небольшая зарплата, а работодатели получат возможность платить меньший налог при повышении зарплаты сотрудникам.