03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛУШАЕТСЯ ДЕЛО "ЮКОСА"

Горшков Андрей
Статья «СЛУШАЕТСЯ ДЕЛО "ЮКОСА"»
из номера 111 за 17 Июня 2004г.
Опубликовано 01:01 17 Июня 2004г.

Вчера в Мещанском суде Москвы начались слушания по объединенному уголовному делу бывшего главы

Вчера в Мещанском суде Москвы начались слушания по объединенному уголовному делу бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, руководителя АОЗТ "Волна" Андрея Крайнова и главы МФО "Менатепа" Платона Лебедева. Дела объединены в одном производстве по ходатайству Ходорковского, поскольку фигурантам инкриминируются одни и те же преступления. Обвинения предъявлены по семи статьям Уголовного кодекса - в том числе мошенничество, неуплата налогов и организация преступной группы.
В частности, Ходорковский и Лебедев обвиняются в том, что десять лет назад они организовали "мошенническое завладение 20 процентами акций предприятия "Апатит", а Крайнов через компанию "Волна" "обеспечил передачу акций в собственность других подставных компаний". Кроме того, фискальные службы провели масштабную проверку финансовой деятельности компании в 1999 и 2000 годах. В итоге было предъявлено обвинение в неуплате налогов и присвоении бюджетных средств. Прокуратура сумму ущерба, причиненного действиями лично Ходорковского и Лебедева, оценивает более чем в миллиард долларов.
Сумма налоговых претензий к компании еще больше - почти 100 миллиардов рублей (3,4 млрд. долларов). В ближайшую пятницу Арбитражный суд Москвы рассмотрит апелляцию налоговиков на решение о взыскании с компании "ЮКОС" этой суммы. Если представителям правительства удастся повторно доказать в суде, что налоги утаивались, то искомую сумму придется вернуть в казну. Если эти деньги не будут выплачены, а таких сумм на счетах "ЮКОСа", видимо, нет, то компанию могут объявить банкротом.
Отвечая на некоторые вопросы в связи с этим делом, официальный представитель Генпрокуратуры Наталия Вишнякова напомнила: "Все следственные действия против Ходорковского и Лебедева, в том числе их арест, санкционировал суд".
Во вторник "голубые фишки" "ЮКОСа" на бирже упали на 11 процентов. Капитализация компании, которая в свое время достигала 40 млрд. долларов, уже снизилась, как полагают некоторые эксперты, до 16 млрд. долларов.
Точку в этом резонансном, как говорится, "деле" призван поставить суд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников