09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНДИЙЦЫ В ЛАПТЯХ

Загорулько В.
Опубликовано 01:01 17 Июня 2004г.
Чалма на голове, смуглые лица, незнакомая речь - жители брянского города Суража не удивляются этому, зайдя на переговорный пункт. Под присмотром офицера здесь толпятся настоящие индийцы, которые пытаются докричаться по телефону до своей родины. Вызывают жалость у местных старушек: "Каким ветром их сюда занесло?"

Все они ехали в Европу и вот теперь оказались в Суражской колонии-поселении, где им предстоит прожить полгода.
Первый раз индийцев-нелегалов судили в Брянске три года назад. Попались они при переправке из Москвы в Европу. Особенно не повезло Радже: подстрелили при пересечении границы, руку пришлось ампутировать. Натерпелись страха и трое его товарищей по несчастью. В приграничном брянском селе Чуровичи они лишились всего: денег, одежды, обуви, надежд. Один из задержанных щеголял в лаптях, другой являлся на заседания суда в домашних шлепанцах - зимой! Каждого приговорили к нескольким месяцам лишения свободы, однако приговор стал головной болью для местных властей. Почему непрошеных гостей нужно опекать? Где искать средства для отправки их обратно на родину? Наконец решили отправить всех на самопрокорм в Сураж: пусть заработают хотя бы на обратный билет...
За два года существования колонии-поселения в ней побывали семеро иракцев, один афганец, десятки граждан стран СНГ. Сейчас там 124 поселенца, из них 11 - женщины. Около 30 человек заняты на оплачиваемой работе - в колхозе, на рынке, автотранспортном предприятии. А в декабре прошлого года на границе возле брянской деревни Бороденки задержали сразу большую группу: 44 индийца с двумя проводниками. Машины, набитые людьми, для конспирации были завалены пустыми коробками из-под горячих завтраков "Лу-Лу". Однако ухищрения оказались напрасными, и вскоре путешественники-нелегалы оказались не в Италии, куда стремились, а в брянском СИЗО. Приговорили их к 6-7 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
К началу апреля нелегалов этапировали в Сураж. Вскоре они не только привыкли к новому месту, но и нашли массу преимуществ по сравнению с пребыванием в изоляторе. Здесь режим гораздо мягче, чем в СИЗО или обычной "зоне". Поселенцы находятся лишь под надзором и свободно ходят по территории. С разрешения администрации могут работать за ее пределами. Им разрешено иметь при себе деньги и ценные вещи.
Такая относительная свобода и свежий воздух (поселение находится в лесной зоне) вернули мигрантам интерес к жизни. "Они трудяги, - говорит начальник подполковник внутренней службы Игорь Сподобаев, - с удовольствием берутся за любую работу: убирают листву, мусор, ремонтируют водопроводную трассу. Сейчас будут перекапывать пустующую землю в колонии, рядом с которой посадим овощи, зелень". Игорь Васильевич для уроженцев индийского штата Пенджаб самый уважаемый человек, иначе как "дженерал" они его и не называют.
Все распоряжения индийцам идут через старшего в их группе, 37-летнего Сингха Джасвингера. Он неплохо знает английский, умеет работать на компьютере в программе "Переводчик" и с большим желанием изучает русский язык.
- К концу срока все они будут более или менее сносно общаться по-русски, - говорит подполковник Сподобаев.
В общежитии индийцам отвели две комнаты с двухъярусными кроватями. Первое время некоторые, прихватив матрасы, пытались улечься на пол. Пришлось объяснять, что у нас так не принято. К русской каше индийцы привыкли быстро. А в магазине покупают конфеты и печенье. Кое-кто сохранил доллары и евро, меняют в банке на рубли. Очень скучают по родине, где у каждого остались семьи, дети. В соседнем с Пакистаном штате Пенджаб из-за регулярных пограничных конфликтов тяжело с работой, поэтому многие мужчины стараются вырваться за границу, за что платят дельцам по семь - десять тысяч долларов. Можно, конечно, добраться и до солнечной Италии, а можно и надолго застрять в брянских лесах...
Скоро из брянского следственного изолятора отправят в Сураж еще и 14 жителей Пакистана, которых задержали все на той же границе с Украиной в Трубчевском районе. Суд приговорил каждого к шести месяцам лишения свободы - срок достаточный, чтобы заработать хотя бы на треть авиабилета назад до дома.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Мы попросили прокомментировать ситуацию первого заместителя начальника Федеральной миграционной службы (ФМС) МВД РФ Игоря ЮНАША:
- На трафике индусов, пакистанцев, афганцев, которые нелегально попадают на российскую территорию, перевозчики зарабатывают огромные деньги. В Россию мигранты попадают, например, через Таджикистан или Казахстан: границы там практически не существует. С другой, западной, стороны - я имею в виду Белоруссию и Украину - тоже. Да, на российско-украинской границе есть пограничные пункты пропуска. Но все понимают: отойди десяток километров в сторону - ни проволоки, ни КПП.
Цена за транзит колеблется от 1,5 до 2,5 тысячи долларов. Схема довольно проста. По поддельным документам оформляются туристические визы и покупаются билеты в Россию. Самый простой путь - через Белоруссию. До Минска и поездом, и самолетом можно добраться без проблем: это территория союзного государства, пунктов досмотра нет. Дальше нелегалы садятся на машину - и через 3 часа они на польской границе. Если едут через Украину, схема немного усложняется. В этом случае приходится высаживаться неподалеку от границы, а дальше ехать на микроавтобусе. Непосредственно перед пунктом пограничного контроля нелегалов высаживают. Вместе с проводником они делают крюк и обходят пограничников. А на украинской стороне их подбирает тот же микроавтобус - он пересекает границу легально. Остается граница с Польшей, но ее переход - дело техники. Как правило, группа дожидается ночи в какой-нибудь приграничной избе и с проводником отправляется на польскую сторону.
Если цепочка налажена, путь "Таджикистан - Польша" занимает 2 дня. Накладные расходы у организаторов минимальные. Билеты нелегалы оплачивают сами. Так что весь навар - пусть даже по тысяче долларов с человека - идет в карман перевозчика. А везет он сразу человек 10. Сколько именно нелегалов переправляют на Запад - не знает никто. Наверняка речь идет о десятках тысяч человек в год. Как выйти из этого положения? Нужно ввести уголовную ответственность за организацию незаконной миграции, которая сегодня в УК отсутствует. Мы, кстати, уже подготовили соответствующие предложения.
Что же касается депортации таких граждан - все не так просто, как хотелось бы. В прошлом году, например, мы отправили из России около 23 тысяч человек. Основной контингент - таджики, китайцы, вьетнамцы, украинцы и молдаване. Как правило, мы высылаем нелегала в государство, чьим гражданином он является. Во всем мире это делается по-другому: пункт отправки - государство, откуда он въехал. Следуя этой логике, мы должны были бы депортировать молдаван в Украину. Но для этого нужны так называемые договора о реадмиссии (возвращении), а соседние страны, особенно государства СНГ, не стремятся их подписывать. Возьмите, например, Таджикистан. Деньги, которые таджики получают, работая в России, и высылают семьям, сопоставимы с бюджетом их родного государства... Таджикистану это, конечно, выгодно, а России - нет. Но по этой же причине Россия в свою очередь не подписывает договоров о реадмиссии с западными странами. Иначе иностранцев, нелегально уехавших на Запад с нашей территории, вышлют в Россию. Их надо депортировать дальше, а у нас нет договоров со странами СНГ. Получается замкнутый круг... Кстати, деньги за депортацию действительно платят либо сами мигранты, либо компания-перевозчик, которая незаконно ввезла их на территорию страны, и только в крайних случаях - федеральный бюджет.
Андрей ПОЛУНИН.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников