07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВОДИТЕЛЬ ДЛЯ ВЕРЫ" ПРИВЕЗ "ЗОЛОТУЮ РОЗУ"

Труд - Интерфакс
Статья «"ВОДИТЕЛЬ ДЛЯ ВЕРЫ" ПРИВЕЗ "ЗОЛОТУЮ РОЗУ"»
из номера 111 за 17 Июня 2004г.
Опубликовано 01:01 17 Июня 2004г.
Сенсации не произошло. Еще до начала "Кинотавра" было ясно, что спор за главную награду Открытого российского кинофестиваля будет идти между опытным Павлом Чухраем, поставившим после семилетнего молчания фильм "Водитель для Веры", и лидером молодой режиссуры Валерием Тодоровским, снявшим картину с интригующим названием "Мой сводный брат Франкенштейн".

Ни малоудачная экранизация Чехова "О любви" в исполнении Сергея Соловьева, ни раздутый старательной рекламой блокбастер Владимира Хотиненко "72 метра", ни тяжеловато-сумбурная эпическая сага Валерия Огородника "Красное небо" претендентами на награды "Кинотавра" всерьез никем не рассматривались. Так оно в итоге и вышло...
Последним громким фильмом Чухрая был "Вор", нашумевший в Венеции и попавший впоследствии в пятерку оскаровских номинантов, а Тодоровский стал героем позапрошлогоднего Сан-Себастьяна, где его "Любовник" получил два престижных, хотя и не главных, приза. Их новые картины до "Кинотавра" нигде "засвечены" не были, ленты тщательно охраняли от всяких попыток увидеть хоть фрагмент из них заранее, поэтому ажиотаж на показах был изрядный: висели чуть ли не на люстрах. В итоге фестивальная публика с редким единодушием приняла фильм Чухрая, в котором любовная драма погружена в тщательно воссозданный быт 60-х годов прошлого века, в его социально-политическую ауру, где на смену "оттепели" постепенно приходят "заморозки". Картина Тодоровского, оперирующая более условным языком и, может быть, впервые в нашем кино анализирующая болезненный для нашего общества "чеченский синдром", понравилась, скорее, "продвинутым" критикам.
Жюри, которое возглавлял в этом году отец-основатель "Кинотавра" Марк Рудинштейн, однозначно приняло сторону публики. Чухрай получил не только главный приз фестиваля "Золотая роза", но и приз за лучший сценарий и спецприз жюри за лучшую режиссуру. Валерию Тодоровскому отошел "Гран-при" - вторая по значимости награда "Кинотавра" и приз президентского совета "Кинотавра" за лучший актерский ансамбль фильма. Для поклонников "Сводного брата..." утешением может стать тот факт, что именно фильм Тодоровского отобран для участия в набирающем вес Карловарском фестивале, который стартует на днях. В то время как об участии "Водителя для Веры" в международных киносмотрах пока ничего не известно...
Что касается москвичей, то они смогут увидеть оба премированных фильма, равно как и другие хиты "Кинотавра", в российской программе Московского международного кинофестиваля, который стартует в столице завтра.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников