03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЗЕРО СМЕРТИ

Три года назад на карельском озере Сюрзи начался мор рыбы. На поверхности воды брюхом кверху плавали огромные хариусы, сиги, налимы, окуни и щуки. А потом начались еще более страшные вещи. Двое рыбаков умерли при таинственных обстоятельствах, а еще 15 любителей поудить долго отлеживались потом в районной больнице.

Чем они отравились, так и не было установлено. Одно известно доподлинно: ни технический спирт, ни стеклоочиститель, которые рыбаки прихватили с собой для "поднятия тонуса", к таинственным смертям никакого отношения не имеют. То же самое показало вскрытие: оба рыбака погибли, как записал патологоанатом, "от неизвестного яда".
Что ж произошло? Мы постарались разобраться в этой странной истории.
- Мы приехали на озеро большой компанией, - рассказал Алексей Саруханов из Петрозаводска. - Оно уже было сковано льдом. Начали долбить лунки. И невольно обратили внимание на то, что вода покрыта светло-коричневой маслянистой пленкой. Было много рыбы, вмерзшей в лед.
На ночь расположились в избе, грелись, жарили оленину, выпивали. Вскоре все 11 человек почувствовали странное недомогание: тянущие боли в ногах и позвоночнике, затрудненное дыхание, озноб. Через час вся группа уже лежала вповалку. У одного из рыбаков, 35-летнего Владимира Белугина, начались судороги, он посинел и начал хрипеть. Наутро умер.
Еще одна история, происшедшая в другое время, но в том же месте. Любители поудить расположились на небольшом островке посреди озера. Неожиданно двое молодых мужчин потеряли сознание. "Это было что-то необъяснимое, - рассказывал позже следователю один из пострадавших, житель Лешуконского района Алексей Шитиков. - Мне показалось, что с неба сползает какая-то страшная сила, руки-ноги сразу потяжелели, земля ушла из-под ног. Мой друг Веня вовсе упал. Я бросился в воду и поплыл к берегу, стал звать отца, чтобы он помог. Но отцу тоже было плохо. Ночью Веня умер".
Шитиковых отправили в областную больницу, а труп Вениамина Родионова увезли в областное бюро судмедэкспертизы. Родным и близким погибшего объяснили, что при судебно-химическом исследовании был обнаружен неизвестный яд.
Только после этой трагедии на место прибыла представительная комиссия для проведения медико-экологического обследования. Но окончательного заключения так и не было сделано.
Одно было ясно: в воде озера присутствует какое-то отравляющее вещество. Но какое? И откуда? Согласно заключению государственного медучреждения "Архангельское областное бюро судебно-медицинской экспертизы" причиной смерти названо "отравление неустановленным веществом".
Надо сказать, что в этих местах давно происходят нехорошие вещи: часто болеют дети, наблюдается массовый падеж скота, почти не стало грибов и ягод, умирают птицы... Всем известно, что в 40 км от озера находится один из районов падения ступеней ракет с космодрома Плесецк. Местные жители направили письмо на имя губернатора Анатолия Ефремова и в адрес министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу с просьбой не замалчивать трагедии, а провести тщательное расследование. В своем обращении жители Мезенского и Лешуконского районов просили защитить их от "падающих ступеней ракет-носителей, запускаемых с космодрома "Плесецк". Они почему-то уверены, что причина кроется именно в этой опасной близости. Но трем экспедициям экологов, побывавших на озере в течение последних двух лет, не удалось обнаружить здесь ни тяжелых металлов, ни остатков ракетного топлива.
Недавно на зловещем озере побывала группа специалистов обладминистрации, прокуратуры, Госсанэпиднадзора, МЧС и Архангельскгеолразведки. Были проведены работы по сбору воды, льда, растений, донных отложений и рыбы по всему периметру озера.
- Никаких природных аномалий на Сюрзи не выявлено, - говорит руководитель экспедиции Василий Воронин, консультант департамента природных ресурсов администрации Архангельской области. - Единственное, что на сегодняшний день удалось обнаружить, - это значительное превышение содержания фтора в воде.
Местные жители не скрывают своего страха и все чаще сравнивают родное Сюрзи с шотландским озером Лох-Несс. Только здесь никто не видел загадочного чудовища, убивающего людей. Мог ли стать причиной гибели фтор?
- Не стоит приуменьшать опасности фтора, - считает доктор биологических наук, профессор МГУ Семен Аклахов. - При соприкосновении с кожей он вызывает сильные ожоги, вдыхание его приводит к тяжелому воспалению дыхательных путей и легких, могущему закончиться отеком легких и смертью. Проникая в воду и почву, коварный элемент может сохраняться в ней долгие годы и приводить к самым неприятным для животных и растении последствиям.
Но как попал фтор в озеро? На этот счет есть пока только предположение. Само озеро Сюрзи глубокое, изобилует ключами и подводными реками. Так что смерть могла приплыть издалека - из Архангельска или, скажем, из Республики Коми, где полно химических производств. Насколько реален такой путь - это должны показать исследования. Ну а пока озеро, безусловно, должно быть закрыто для туристов и отдыхающих.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников