ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС - В СТУДИЮ!

В минувшую среду, отмечая семилетие канала ТВЦ, программа "Дата" предложила зрителям высказаться в интерактивном телефонном опросе на тему: какова, на ваш взгляд, главная задача ТВ? И дала на выбор три варианта ответа: "информировать", "развлекать", "воспитывать". К разочарованию тех, кто молится на рейтинг, звонившие в прямой эфир столь популярным ныне развлечениям отдали совсем немного голосов.

Так, на мой взгляд, люди оценили возникшую в последнее время в среде телевизионщиков тенденцию свести функции эфира во многом к "развлекаловке". Справедливо отказываясь от тотального единомыслия, насаждавшегося СМИ в советскую пору, нынешнее ТВ почему-то все чаще уходит от своей прямой обязанности не только сообщать о событиях, но и трактовать их в интересах общества.
В этом смысле минувшая неделя стала серьезным испытанием для ТВ. На узком временном пространстве сошлись несколько недавних решений власти, затрагивающих социальные права и интересы миллионов людей: замена льгот на денежные выплаты, условия проведения всенародных референдумов, новый Жилищный кодекс. Каналы, разумеется, не умолчали об этих инициативах и документах. Они оперативно сообщали о каждом новом проекте и принятых решениях. Может, даже желая привлечь внимание зрителей (довлел все тот же рейтинг!), иногда сознательно подавали новости как сенсацию.
В субботу в выпуске "Личного вклада" (НТВ) журналист, демонстрируя фельетонную лихость, в рассказе о пикетах профсоюзов, которые прошли в четверг по всей России, не нашел ничего другого, как сравнить две формы протеста - митинг и пикет. "Митинг, - поведал он нам, - это когда собрались, покричали и разошлись. А пикет - это когда собрались, помолчали и разошлись". Недурно сказано, не правда ли? Только в эффектной иронической формуле потерялось реальное содержание события: зритель так и не узнал, по поводу чего это профсоюзы вышли на улицы сотен городов, какие позиции заявили, к чему призывали каждого из нас.
В отсутствие Л.Парфенова, известного своим ироническим отношением ко всему и вся, его коллеги по телеканалу постарались не ударить в грязь лицом. Даже в тех случаях, когда замечательные по своей выразительности факты сами говорили за себя, журналисты, будто стесняясь, что их могут заподозрить в пафосности, спешили иронией снизить впечатление от показанного. Таким стал превосходный сюжет о главе национальной общины "Амур" Хабаровского края - небогатом бизнесмене, озабоченном спасением нескольких сот нанайцев, проживающих в России, от вымирания. Обозвав подвижника "нанайским олигархом", журналист, боюсь, надолго отбил охоту у представителей малых народов рассказывать телекамере о своих добрых делах...
Ну, а еженедельное пятничное ток-шоу канала ТВЦ "Народ хочет знать", которое ведут тележурналистка К.Прошутинская и поэт А.Дементьев, впрямую касалось документов нового жилищного законодательства. "Кто получит бесплатное жилье?" - спросили авторы у зрителей, присутствовавших в студии и находившихся возле своих телеприемников. Этот вопрос, и без того острый, в свете новых документов обрел жгучую актуальность. Тем более что два основных "спорщика" в отличие от большинства окружающих были неплохо знакомы с пакетом из 27 законов, только что принятых Госдумой в первом чтении. Поэтому, наверное, некоторые сложные вопросы нового законодательства - различие в положении собственников жилья и арендаторов госфонда, угроза выселения за неуплату, налог на недвижимость - нашли в эфире достаточно внятное решение.
Авторы программы всякий раз ставят важные для миллионов людей вопросы и стараются если не сформулировать, то, по крайней мере, как можно более определенно выразить отношение подавляющего большинства к ним. Не всегда такое удается: неделей раньше, когда речь шла о намерении правительства заменить льготы денежными выплатами, пришедшему в эфир "главному архитектору" этой реформы министру М.Зурабову не дали толком раскрыть суть его плана. От такого поворота дел пострадали не только те несколько десятков человек, что находились в студии, но и миллионы людей у телеприемников, желающих узнать что-то важное для себя.