05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧИСТКА ГОЛУБОГО ЭКРАНА

Выдающийся проповедник морали и нравственности Конфуций, будь он жив сегодня, пришел бы в ужас от статистики, обнародованной недавно Верховной народной прокуратурой КНР. В прошлом году за совершение уголовно наказуемых преступлений в Китае арестовано без малого 70 тысяч подростков - тех, кому не исполнилось 18 лет. И хотя на фоне 367-миллионной армии несовершеннолетних китайских граждан эта цифра не столь уж велика, тенденция к ее росту весьма отчетлива.

Самыми распространенными видами правонарушений среди юношества стали грабежи, разбойные нападения и другие посягательства на чужую собственность - три четверти всех случаев. Далее в порядке убывания расположились причинение тяжких телесных повреждений и изнасилования. Все больше криминала совершается в составе организованных шаек и в состоянии наркотического опьянения, а также под воздействием сцен насилия, увиденных в кино, на видео- и телеэкранах.
Рост преступности среди несовершеннолетних вынуждает власти КНР искать все новые способы оказания эффективного воспитательного воздействия на подрастающее поколение - с тем, чтобы первые шаги в самостоятельной жизни не начинались с прогулки по тюремному двору. Неудивительно, что главный упор в профилактике правонарушений решено сделать на самом доступном и распространенном средстве обработки сознания масс - телевидении. По сообщению агентства "Синьхуа", в целях пропаганды здоровых идеалов всем провинциальным телестудиям страны предписано создать к 2007 году специальные телеканалы для детей и юношества для пропаганды здоровых идеалов и избавления от всего вредного и порочного, что несет с собой заполонившая китайский рынок западная масскультура.
В развитие директивных указаний, изданных руководством компартии Китая еще пару месяцев назад, цензоры из отдела пропаганды ЦК предложили телебоссам забыть о рейтингах и очистить вечерние часы от кровавых боевиков и ужастиков, заменив их программами патриотического, позитивного либо, на худой конец, нейтрального содержания, свободными от сцен насилия и секса. Составителям сеток телепрограмм настоятельно рекомендовано также воздержаться от показа зарубежных передач, "не соответствующих общественному строю и национальным условиям КНР" либо агрессивно пропагандирующих ценности западного мира - от идей политического либерализма и многопартийности до индивидуализма и потребительского отношения к жизни.
Цензура не обошла стороной даже такую, казалось бы, мелочь, как внешний вид и лексикон телеведущих и персонажей различных телепрограмм. Всем им вменено в обязанность воздерживаться от облачения в вызывающие и ультрамодные одежды, соблюдать скромность и культуру речи, избегать ненормативных выражений и не вкраплять в речь расхожие иноземные, прежде всего англоязычные, словечки и выражения. Вместо того чтобы идти на поводу у вульгарных вкусов и низменных потребностей, телеведущие и герои передач должны вести молодежь за собой и формировать у юной аудитории готовность к упорному труду на благо родины, стремление к нравственному и духовному совершенству. Усиление идеологического и эстетического воспитания молодежи, считают в центральной комиссии ЦК КПК по вопросам формирования социалистической духовной цивилизации, - насущная потребность в деле успешного продвижения Китая к обществу "всеобщей зажиточности".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников