09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИВЕТ ОТ СОНИ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 17 Июня 2004г.
Как выяснилось, после второй мировой войны КГБ завербовал молоденькую англичанку, работавшую секретаршей государственной компании, занимавшейся разработкой ядерного оружия.

Звали ее Мелита Норвуд. Несколько десятилетий она регулярно передавала в Москву секретнейшие материалы. Сейчас 92-летняя "бабушка-шпионка" продолжает здравствовать и получает "заслуженную" пенсию от своего ведомства, секреты которого она всю жизнь выдавала.
И вот теперь - новый сюрприз. Оказалось, что контрразведка МИ-5 в свое время проворонила не только мисс Норвуд, но и ее непосредственного связного и руководителя. Действуя под кличкой Соня, она на протяжении 10 лет была одной из главных фигур советской шпионской сети в Британии.
Информация об этой женщине у англичан до сих пор весьма скудная. Известно только, что звали ее Урсула Бартон, что жила она в Оксфорде и имела польские корни. Соня, которая, как утверждают рассекреченные материалы, была офицером главного разведывательного управления Минобороны СССР (ГРУ), в свое время попала под подозрение, но МИ-5 так и не нашла против нее никаких серьезных улик. В 1947 году ее посетил дома самый знаменитый следователь MИ-5 того времени Вильям Скардон, но и ему не удалось поймать за руку советскую шпионку.
Только в январе 1950 года MИ-5 получила подтверждение того, что Бартон, "малозаметный персонаж с немытыми черными волосами и довольно неряшливой наружностью", занималась шпионажем. Выдал ее другой советский агент Клаус Фуш. На допросе он сначала упомянул о связях с Урсулой, а потом по представленным фотографиям опознал в ней резидента. Секретные документы Фуш передавал ей во время прогулок.
Конец этой истории типично английский. Получив наконец веские основания для ареста Бартон, генеральный директор MИ-5 сэр Перси Силлитоу написал письмо в оксфордскую полицию с просьбой найти и взять под стражу Урсулу Бартон. Запропастившуюся шпионку искали несколько месяцев, но тщетно. Позже оказалось, что Бартон, видимо, встревоженная арестом своего агента, спешно покинула туманный Альбион и жила со своим братом в недосягаемом для британских спецслужб советском секторе Берлина.
Кстати, много позже, когда "бабушку-шпионку" Мелиту Норвуд в конце концов изобличили, но по причине преклонного возраста наказывать не стали, именно из Берлина она получила поздравительную открытку с одной ей понятным текстом: "Соня приветствует тебя!"
Успехи русских разведчиц подтверждает мысль, содержавшаяся в рапорте некоего майора Максвелла Найта из МИ-5. В далеком 1945 году майор, возглавлявший тогда в контрразведке отдел по борьбе с советским и немецким шпионажем, подал своему начальству докладную, в которой призывал смелее привлекать к работе в разведке... женщин.
Майор советовал больше использовать на шпионской работе секретарш. В этом случае они, писал он, женщины, неизбежно начинают лучше разбираться в делах компании, чем ее руководители.
Силу женщин-шпионов он объясняет не только их интуицией, но и тщеславием. Особенности эмоционального склада уравновешенной женщины идеально подходят для разведки, и женская интуиция является прямым следствием сложного эмоционального мира женщин. При наличии соответствующей руководящей руки эта интуиция может часто сберечь массу времени офицеру разведки.
Что касается секса, то тут майор советовал не увлекаться. "Умная женщина, способная мудро распорядиться своей привлекательностью, имеет в своем арсенале грозное оружие, - говорил он. - Я не сторонник методов Маты Хари. Гораздо больше информации было получено женщинами-агентами, когда они уклонялись от мужских объятий, чем когда слишком быстро в них оказывались".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников