03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 17 Июня 2004г.

21 ИЮНЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК
Память великомученика Феодора Стратилата. Святой Федор (Феодор)

21 ИЮНЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК
Память великомученика Феодора Стратилата. Святой Федор (Феодор) происходил из города Евхаит и был воеводой в городе Гераклее, близ Черного моря. Своей благочестивой жизнью расположил к себе сердца горожан, и многие язычники, видя его добродетельную жизнь, принимали веру Христову. Когда слух об этом дошел до императора Ликиния, он принуждал Феодора поклониться идолам. Когда же святой Федор остался непоколебимым, разгневанный Ликиний приказал обезглавить святого.
22 ИЮНЯ, ВТОРНИК
Память преподобного Александра Куштского. Был родом из Вологды, принял иноческий постриг в Каменном монастыре при игумене Дионисии. Избегая славы людской, он ушел из монастыря на реку Кушту, находившуюся близ Кубенского озера, и по благословению архиепископа Дионисия Ростовского построил церковь во имя Пресвятой Богородицы.
23 ИЮНЯ, СРЕДА
Память священномученика Тимофея. Был епископом города Пруссы (Вифиния). Своей проповедью он просветил всю прусскую паству и обратил ко Христу множество язычников. Узнав о ревностном проповеднике имени Христова, император Юлиан Отступник заточил его в темницу, но и там св. Тимофей продолжал проповедовать Евангелие. Узнав об этом, ревностного проповедника усекли мечом.
24 ИЮНЯ, ЧЕТВЕРГ
Память преподобного Варнавы Ветлужского. Родом из Великого Устюга. По удалении с родины на одно пустынное место на берегу реки Ветлуги предался строгим подвигам отшельничества. Иноки и бывшие ученики его построили две церкви: одну в честь Пресвятой Троицы, а другую - над гробом преподобного во имя святителя Николая Чудотворца, и основали общежительный монастырь, получивший название "Варнавинская пустынь".
25 ИЮНЯ, ПЯТНИЦА
Память преподобного Феофила. Вместе с преподобными Андреем, Иоанном и Ираклемоном подвизался почти 60 лет в Фиваидской пустыне. Питались святые дикими овощами и водой, но и то вкушали только два раза в неделю. И только в субботу и воскресенье они собирались вместе для общей молитвы и причащались Святых Христовых Таин из рук Божественного Ангела.
26 ИЮНЯ, СУББОТА
Память мученицы Антонины. Древность веков стерла детали христианской жизни святой Антонины. Известно только, что она жила в городе Никее, ныне на территории Турции. В 302 году во время гонения на христиан при императоре Диоклетиане за отказ принести жертву идолам подвергнута мучениям.
27 ИЮНЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ
Память благоверного князя Мстислава (в крещении Георгий). С 1179 г. он единодушно был избран новгородцами в князья и скоро приобрел всеобщую любовь своей храбростью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников