05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГРА В ДОГОНЯЛКИ

Владимиров Юрий
Опубликовано 01:01 17 Июня 2004г.
Португалия вытянулась с юга на север 700-километровой полосой вдоль побережья Атлантики. Главной артерией страны считается магистраль А1, связывающая столицу Лиссабон с расположенным на севере вторым по величине городом Порту.

Утром в среду большинство двигавшихся по магистрали с юга на север автомобилей было украшено флагами или шарфами, а сидели в них сплошь "Каны" и "Баллаки", "Недведы" и "Коллеры", "ван Нистелрой" и "Овермарсы"...
Вдоль магистрали А1 расположены три маленьких португальских городка, которым во многом благодаря удобному транспортному сообщению повезло принять по паре игр "Евро-2004" - Лейрия, Коимбра и Авейру. На подъездах к последнему из них поток автомобилей заметно редел: чехи и латыши сворачивали к съездам с шоссе, торопясь на поединок своих сборных. Во вторник в игру на чемпионате континента вступила последняя четверка его участников. Квартет группы D, немедленно окрещенной "смертельной", составили Германия, Голландия, Чехия и Латвия. Отсутствие фамилий латвийских игроков в приведенном чуть выше списке, кстати, вовсе не означает, что наши западные соседи остались на Евро без поддержки. Просто у маленькой, но очень гордой Латвии пока нет столь уж ярких европейских звезд, и фанаты из Риги, Вентспилса, Лиепаи предпочитают просто одеваться в одежды, окрашенные в национальные цвета.
Впрочем, у Латвии, после распада СССР считавшейся добротной, но беззвездной командой, скоро, похоже, вспыхнет настоящая звезда. Марис Верпаковскис, голы которого в ворота Швеции и Турции фактически принесли прибалтам путевку в Португалию, сделал очередной шаг к европейскому признанию. Латвия очень достойно выглядела в первом тайме против Чехии, сдерживая натиск соперников, а перед самым перерывом команде Александра Старкова удалась результативная контратака, завершал которую как раз форвард киевского "Динамо". Правда, итоговый счет все-таки оказался в пользу куда более именитых и опытных чехов - 2:1. Однако латвийцы могут по праву занести этот поединок себе в актив. Команда, к которой многие относились весьма пренебрежительно, доказала, что с ней надо всерьез считаться всем.
Германия же с Голландией, сыграв вничью (1:1) на стадионе "Драган" в Порту - домашней арене клуба Дмитрия Аленичева, - теперь вынуждены играть с чехами в догонялки. И думать о том, что же противопоставить латвийской сборной. Ведь малейшее послабление во встрече с ней может выйти боком.
У куда более именитой по составу голландской сборной в матче с немцами обозначились очевидные внутренние проблемы. За бортом "оранжевых" остался Кларенс Зеедорф. В его отсутствие полузащита не смогла сотворить хотя бы одну по-настоящему острую комбинацию. В запасе просидели два забивных форварда - Патрик Клюйверт и Рой Макаай. У немцев - свои трудности. В их составе есть всего два игрока мирового уровня: хавбек Михаэль Баллак да голкипер Оливер Кан, в последние годы больше известный любовью к малиновым пиджакам, шикарным блондинкам и спортивным автомобилям, чем собственно футбольными достижениями. Однако, открыв в конце первого тайма счет, немцы все же проявили качества, которыми эта нация славится: самоотверженность и дисциплину. И лишь под занавес игры форвард "Манчестер Юнайтед" Рууд ван Нистелрой, до того державшийся в тени, доказал, что по-прежнему является одним из лучших в Европе игроков "последнего касания". На мгновение ускользнув от защитников германской дружины, "Летучий голландец" превратил вроде бы безобидный фланговый прострел в гол.
В среду же в догонялки сыграли сборные России и Португалии. Матч между этими командами закончился после того, как номер "Труд-7" был подписан в печать. Но еще задолго до начала был окрещен в Португалии "матчем смерти". На этот принципиальный для обеих сборных поединок не вышел Александр Мостовой, отчисленный из команды за публичную критику в португальских СМИ действий тренерского штаба, якобы перегружавшего наших футболистов на тренировках.
Георгий Ярцев и его помощники отнеслись к словам полузащитника, ничего особенного не показавшего в игре с Испанией, которую мы проиграли со счетом 0:1, как к элементарному навету. Но особенно обидели главного тренера слова Мостового в том, что тот не видит перспектив для сборной России на этом "Евро-2004". "Это у Мостового нет перспектив в национальной команде", - сказал Георгий Ярцев и показал игроку красную карточку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников