09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНТОАНЕТА, НОВАЯ КОРОЛЕВА

Иванова Нина
Опубликовано 01:01 17 Июня 2004г.

- Антоанета, какую цель вы ставили перед собой, направляясь в Элисту?
- На какое-то

- Антоанета, какую цель вы ставили перед собой, направляясь в Элисту?
- На какое-то определенное место не рассчитывала. Мы с тренером Владимиром Георгиевым готовились к каждой партии, стараясь выложиться максимально. И честно говоря, я все еще не могу до конца осознать своего успеха...
- Но первым тренером был ваш собственный отец. Какую роль сыграл он? Продолжаете обращаться к нему за советами?
- Конечно, именно его роль в моем становлении как профессиональной шахматистки была решающей. Однако потом закономерно переходишь на следующую ступень.
- Какой этап чемпионата был самым критическим?
- Матч с украинской шахматисткой Татьяной Василевич. Ведь в первой партии в абсолютно выигрышной позиции я сыграла вничью и лишь в последней блиц-партии сумела победить. Вот тогда мы и поверили, что я смогу занять призовое место.
- А в прессе появилась информация, что серьезной мотивации для завоевания титула у вас не было?
- Трудно сказать, что при этом имели в виду. Для меня это было второе первенство мира. В первый раз - пожалуй, тогда ты просто менее подготовлен психологически...
- И когда вы наконец ощутили себя чемпионкой?
- Это был последний ход в третьей партии с Екатериной Ковалевской - ничьей было достаточно, поскольку матч таким образом заканчивался со счетом 2,5:0,5 в мою пользу. В первую секунду я даже не поняла, что все уже позади - просто чувствовала себя как всегда после тяжелой партии.
- Кто вообще из соперниц оказывал наибольшее сопротивление?
- Лично для меня каждая встреча была трудной по различным причинам. Больше всего времени занял матч с Татьяной Василевич. Это была и наиболее напряженная встреча, мы с ней играли больше всего партий, пока я не смогла выиграть последнюю. И естественно, к полуфиналу, не говоря о финале, напряжение нарастает. То, что я выиграла с большим перевесом в счете, не означает, что было легко...
- Ну, а что вы чувствовали во время закрытия чемпионата, когда вас чествовали как новую чемпионку?
- Для меня лично самым эмоциональным моментом стало исполнение болгарского гимна!
- Ваши впечатления от Элисты?
- Это была вторая моя поездка сюда. Первый раз я была в Калмыкии во время олимпиады 1988 года, когда женская команда Болгарии заняла четвертое место, и это было большим успехом для болгарских шахмат. Больше всего мне нравится, что здесь так любят шахматы, сама атмосфера очень благожелательная.
- Кто для вас шахматный кумир?
- Каждый из сильных шахматистов по-своему уникален. Но вот когда я была маленькой, на меня неизгладимое впечатление произвел Фишер.
- И когда теперь мы снова увидим вас за шахматной доской?
- Думаю, уже в ближайшее время. Я всегда играла много. И хотя теперь стала чемпионкой мира, отнюдь не отношусь к числу тех, кто, завоевав титул, начинает избегать состязаний, чтобы ненароком не проиграть. Я намерена участвовать в сильных соревнованиях, чтобы продолжать развитие в этом виде спорта.
- И один тривиальный вопрос: какие планы на будущее?
- Сейчас поеду домой. У моей сестры родился ребенок, ему всего пять дней, и я его еще не видела. А потом - посмотрим...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников