03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НАЧАЛЬНИК, Я НОРМУ ЗНАЮ"

Седов Николай
Статья «"НАЧАЛЬНИК, Я НОРМУ ЗНАЮ"»
из номера 111 за 17 Июня 2004г.
Опубликовано 01:01 17 Июня 2004г.
Примерно такую фразу может теперь услышать сотрудник правоохранительного органа от задержанного наркомана. Дело в том, что с 12 мая 2004 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 6 мая 2004 г. N 231 "Об утверждении размеров средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228(1) и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации".

Документом установлены размеры средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ, применяемые для определения крупного и особо крупного размера наркотических средств и психотропных веществ, обнаруженных в незаконном обороте, ответственность за которую предусмотрена названными выше статьями УК РФ. Соответственно начали действовать и поправки, ранее внесенные в Уголовный кодекс в части, касающейся незаконного оборота наркотиков.
"Труд" уже не раз высказывал сомнения в целесообразности произведенных изменений, писали мы и о некорректности некоторых формулировок закона, которые позволят наркоторговцам избегать ответственности.
Теперь, после вступления изменений в силу, уголовное дело за хранение наркотика без цели сбыта возбуждается, если у человека было обнаружено более 10 разовых доз. За торговлю же наказание предусмотрено вне зависимости от количества обнаруженного наркотика. Основная идея произведенных перемен ясна - таким способом пытаться отделить наркосбытчиков от потребителей, то есть от тех наркоманов, которых надо рассматривать просто как больных людей.
Время, как говорится, покажет правильность принятого законодательной властью решения, но вопросы как были, так и остаются. Например, не ясно, почему в России решено использовать в качестве "мерки" разовую дозу, что практически не имеет аналогов в правоохранительной деятельности других государств (исключение - Португалия). Разве можно говорить о какой-то дозе, когда применение препарата вообще запрещено? Внешне это выглядит так, что государство само говорит своим подданным, мол, "ширяйтесь", но знайте меру. Ведь, по сути, это ни что иное, как частичная легализация некоей разовой дозы. Где гарантия, что подобные формулировки не повлекут дальнейшего роста числа больных наркоманией?
Может быть, уважаемым депутатам Госдумы стоит пересмотреть свое мнение о целесообразности такого закона. Ведь речь идет не о лекарствах, измеряемых дозами, а о смертельно опасных веществах, дозировать которые на государственном уровне по меньшей мере неэтично. Не правильнее ли установить определение размера наркотического вещества, запрещенного к употреблению, не в разовых дозах, а в объемах?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников