06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ареал обитания амурского тигра продолжает разрушаться, считают ученые

Чародеев Геннадий
08:16 17 Июня 2005г.
Опубликовано 08:16 17 Июня 2005г.
Ареал обитания амурского тигра продолжает разрушаться, считают ученые

Численность амурского тигра сегодня предельная и соответствует сегодняшнему состоянию кормовых ресурсов тайги. Ареал обитания хищника продолжают разрушать вырубки леса, пожары и хозяйственное освоение территорий человеком. Тигры вынуждены отступать в заповедники и заказники или на необжитые территории, где условиях для их обитания экстремальные. При этом наблюдаются скопления хищников, нарушающие все известные законы биологии.

Об этом рассказал на пресс-конференции во Владивостоке Дмитрий Пикунов - сотрудник Тихоокеанского института географии, подведший итог учета амурского тигра в Приморском крае.

Хотя численность популяции амурского тигра стабилизировалась и определяется в 430-520 особей, ученые высказывают ряд опасений. По их мнению, проводимые мероприятия по охране хищника уже не дадут прирост его численности. Количество тигров сегодня соответствует числу копытных животных, и любое изменение кормовой базы может привести к резкому уменьшению популяции. Даже слишком снежная зима или неурожай кедровых орехов может стать гибельной для тигриного поголовья.

По мнению экологов, сегодня необходима государственная политика и участие местных властей в создании новых охраняемых территорий рабочих мест для жителей таежных районов. Немаловажную роль должно сыграть изменение отношения местных жителей к необходимости охраны природы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников