19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

США и РФ проведут опыт по вывозу ядерного топлива из Узбекистана

Чародеев Геннадий
08:32 17 Июня 2005г.
Опубликовано 08:32 17 Июня 2005г.
США и РФ проведут опыт по вывозу ядерного топлива из Узбекистана

США и Россия проведут "пилотный" эксперимент по вывозу отработанного ядерного топлива из исследовательского реактора в Узбекистане.

Об этом сообщил журналистам в Вашингтоне глава Росатома Александр Румянцев, который находился в американской столице для участия в работе российско-американской двусторонней межведомственной Группы высокого уровня по сотрудничеству по вопросам безопасности в ядерной сфере.

Одним из направлений работы группы является российско-американская программа по вывозу отработанного топлива из исследовательских реакторов, построенных в различных странах Соединенными Штатами и Советским Союзом, но "облученное топливо" из Узбекистана будет вывозиться впервые, сообщил глава Росатома.

"Мы сейчас завершаем государственную экспертизу этого проекта и надеемся, что в этом году мы такую партию облученных сборок возвратим в Российскую Федерацию", - сообщил Румянцев.

По его словам, программа осуществляется успешно, и Россия вместе с США уже вывезла отработанное ядерное топливо из ряда стран.

"Программа по возврату свежего топлива с этих реакторов, если они прекратили свою активную деятельность, эта программа идет, и мы вывезли топливо, в частности, из Югославии, Чехии, Румынии", - сказал глава федерального агентства.

Говоря о состоявшемся в Вашингтоне заседании межведомственной Группы высокого уровня, Румянцев сообщил, что основной целью встречи было обсуждение задач, поставленных президентами России и США на саммите в Братиславе в области безопасности в ядерной сфере, и согласование доклада группы высокого уровня.

Встреча была успешной и подтвердила, что "наше сотрудничество с США по проблеме нераспространения становится нормой наших межгосударственных


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.