24 мая 2017г.
МОСКВА 
19...21°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.56   € 63.62
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

США и РФ проведут опыт по вывозу ядерного топлива из Узбекистана

Чародеев Геннадий
08:32 17 Июня 2005г.
Опубликовано 08:32 17 Июня 2005г.
США и РФ проведут опыт по вывозу ядерного топлива из Узбекистана

США и Россия проведут "пилотный" эксперимент по вывозу отработанного ядерного топлива из исследовательского реактора в Узбекистане.

Об этом сообщил журналистам в Вашингтоне глава Росатома Александр Румянцев, который находился в американской столице для участия в работе российско-американской двусторонней межведомственной Группы высокого уровня по сотрудничеству по вопросам безопасности в ядерной сфере.

Одним из направлений работы группы является российско-американская программа по вывозу отработанного топлива из исследовательских реакторов, построенных в различных странах Соединенными Штатами и Советским Союзом, но "облученное топливо" из Узбекистана будет вывозиться впервые, сообщил глава Росатома.

"Мы сейчас завершаем государственную экспертизу этого проекта и надеемся, что в этом году мы такую партию облученных сборок возвратим в Российскую Федерацию", - сообщил Румянцев.

По его словам, программа осуществляется успешно, и Россия вместе с США уже вывезла отработанное ядерное топливо из ряда стран.

"Программа по возврату свежего топлива с этих реакторов, если они прекратили свою активную деятельность, эта программа идет, и мы вывезли топливо, в частности, из Югославии, Чехии, Румынии", - сказал глава федерального агентства.

Говоря о состоявшемся в Вашингтоне заседании межведомственной Группы высокого уровня, Румянцев сообщил, что основной целью встречи было обсуждение задач, поставленных президентами России и США на саммите в Братиславе в области безопасности в ядерной сфере, и согласование доклада группы высокого уровня.

Встреча была успешной и подтвердила, что "наше сотрудничество с США по проблеме нераспространения становится нормой наших межгосударственных


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?