08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лукашенко ограничил поездки граждан за рубеж

Чародеев Геннадий
08:45 17 Июня 2005г.
Опубликовано 08:45 17 Июня 2005г.
Лукашенко ограничил поездки граждан за рубеж

Новые распоряжения президента Белоруссии Александра Лукашенко способны усложнить деловые командировки граждан страны за рубеж и иностранные туристические поездки.

Президент Лукашенко говорит, что заботится о сохранности бюджетных средств
Белорусский руководитель подписал указ, регламентирующий зарубежные командировки госслужащих. Выехать по делам за границу теперь можно только с личного согласия уполномоченных на это высоких госчиновников, либо самого президента. При этом срок загранкомандировки, как правило, не должен превышать двух дней.

"Более длительный срок может быть установлен в решении о направлении в служебную командировку за границу исходя из служебной необходимости и обеспечения максимальной экономии государственных средств", - сказано в сообщении пресс-службы главы белорусского государства.

"Лукашенко перехватил инициативу Запада и сделал своих чиновников невыездными", - тут же иронично заметила оппозиция.

Документ ставит целью "упорядочение" деловых поездок, а также "повышение эффективности служебных командировок и ответственности лиц, как направленных в служебные командировки, так и тех, кто принимает решение о направлении в такие командировки", - разъясняет президентская пресс-служба.

Впрочем, как говорят некоторые руководители негосударственных фирм, они тоже начали получать телефонограммы о новом регламенте служебных командировок.

"Модель закрытой страны"

"Я не знаю, что с этим делать, - признается Лариса М., директор частного предприятия по пошиву униформы. - Мы ведь не государственные служащие! Но это - приказ власти, и каким-то образом придется ему подчиниться".


Некоторые иностранные туристы жалуются на излишне пристальное внимание милиции
"Любое неподчинение и даже обнародование моего недовольства грозит ликвидацией нашего малого предприятия, потерей вложенного труда и денег, неприятными переменами в судьбах работающих здесь людей", - говорит Лариса.

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько считает, что введенные ограничения на выезд обусловлены приближением президентских выборов 2006 года и появлением в связи с этим самых разных сценариев отлучения Лукашенко от власти.

"Нынешний режим реализует модель закрытой страны, - утверждает оппозиционный политик. - Для него идеальная ситуация, когда десять миллионов граждан страны смотрят одно телевидение, слушают одно радио. Именно поэтому Лукашенко запретил вывозить на оздоровление за границу детей из чернобыльских регионов, именно поэтому под предлогом борьбы за нравственность девушек пресечены поездки за рубеж студентов и молодых специалистов".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников