05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ющенко, Тимошенко и другие украинские политики подписали Меморандум о гарантиях прав собственности

Чародеев Геннадий
09:28 17 Июня 2005г.
Опубликовано 09:28 17 Июня 2005г.
Ющенко, Тимошенко и другие украинские политики подписали Меморандум о гарантиях прав собственности

Виктору Ющенко удалось договориться с премьером Юлией Тимошенко о подписании Меморандума о гарантиях прав собственности. Ю.Тимошенко, грозившая тысячами исков о деприватизации, пообещала предпринимателям решать приватизационные споры с помощью мировых соглашений. И лишь со владельцами "Криворожстали" премьер договариваться не будет.

Пока правительство раздумывало, как проводить деприватизацию, украинские чиновники стали предъявлять претензии к конкретным компаниям. В апреле председатель Фонда госимущества Украины (ФГИ) Валентина Семенюк объявила о решении киевского суда вернуть в госсобственность 68,01% акций Запорожского алюминиевого комбината, принадлежащих "СУАЛу".

На этой неделе Генпрокуратура Украины назвала незаконным изменение инвестсоглашения, которое было заключено в ходе приватизации Николаевского глиноземного завода, которым управляет "Русал". Оппозиционные партии не верят подписанному Ю.Тимошенко меморандуму о гарантиях прав собственности. "Документ не имеет юридической силы", - уверен председатель Коммунистической партии Украины Петр Симоненко.

Ющенко убежден, что подписанный сегодня Меморандум о гарантиях прав собственности и обеспечении законности при их реализации ставит точку в дискуссии вокруг приватизационных процессов в Украине. Об этом он сказал сегодня журналистам после подписания документа, сообщили корреспонденту интернет-издания «NewsProm.Ru» в пресс-службе президента Украины.

«Подписанный Меморандум свидетельствует, что Украина ставит точку в той дискуссии, которая велась последние несколько месяцев по вопросам приватизационных процессов в Украине. Отныне все процессы, связанные с приватизационными делами, будут решаться исключительно в правовом поле», — сказал глава Украинского государства.

Ющенко подчеркнул, что власть не допустит принятия каких-либо решений по правам собственности, так или иначе нарушающих действующее законодательство. «Тем самым мы хотим сказать, что для украинской власти свято право собственности — будь то на землю, или на квартиру, или на какой-либо объект приватизации», — отметил Президент.

Однако Виктор Ющенко подчеркнул, что те приватизационные процессы, которые произошли раньше с нарушением условий первичных конкурсов и действующих законов, власть будет оспаривать в суде. «Власть оставляет за собой право пройти путь, определенный украинским законодательством — подать в суд, защитить государственные права», — сказал украинский лидер. Он также добавил, что согласно подписанному Меморандуму, Правительство отныне должно разрешать «приватизационные» конфликты путем заключения мировых соглашений.

Президент Украины поблагодарил за готовность подписать Меморандум Председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина, Премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, членов Правительства, поддержавших эту идею, и лидеров парламентских фракций, проголосовавших за подписание Меморандума. «Украина справилась с этой довольно сложной для нации проблемой», — отметил Президент.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников