09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Назарбаев считает ключевой роль Казахстана в развитии центрально- азиатского региона

Чародеев Геннадий
10:10 17 Июня 2005г.
Опубликовано 10:10 17 Июня 2005г.
Назарбаев считает ключевой роль Казахстана в развитии центрально- азиатского региона

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает ключевой роль республики в развитии центрально-азиатского региона "Казахстан может сыграть ключевую роль в превращении Центральной Азии в динамично развивающийся, стабильный и благополучный регион", - сказал Н.Назарбаев, выступая на 13-м заседании Совета иностранных инвесторов (СИИ) в пятницу в Караганде.

В этой связи президент вновь напомнил о своей идее создания союза центрально-азиатских государств.

"Интеграция центрально-азиатских государств как экономическая, так и геополитическая - объективный и естественный процесс, обусловленный национальными интересами каждой из стран", - подчеркнул он.

Н.Назарбаев отметил, что "совокупный экономический потенциал центрально-азиатских стран достаточно высок, регион обладает значительными человеческими, природными и производственными ресурсами". Глава Казахстана отметил, что в государствах Центральной Азии проживает свыше 56 млн. человек, а совокупный ВВП региона составляет порядка $60 млрд.

Вместе с тем он отметил, что в Центральной Азии есть ряд серьезных проблем, решение которых возможно только на основе совместных усилий стран региона.

"Речь идет о согласованном и рациональном использовании водно- энергетических ресурсов и транзитно-транспортного потенциала региона, совместном преодолении последствий экологических катастроф, в частности, Аральского моря, об обеспечении эффективной системы региональной безопасности, координации совместной деятельности по борьбе с наркобизнесом", - пояснил Н.Назарбаев.

В целом, продолжил он, "подобное объединение стран Центральной Азии послужит росту роли региона и его авторитета в международных отношениях". Между тем глава Казахстана признал, что "все-таки уровни экономического развития и реформированности экономик стран Центральной Азии отличаются друг от друга".

"Но логика и международный опыт говорят о том, что при желании эти различия преодолимы", - отметил он.

При этом президент считает, что именно "крупные по своим производственным, трудовым ресурсам и финансовым возможностям объемные экономики более успешны в современном мире".

"Только объединив усилия всех стран в нашем регионе, нам будет легче заявить о себе в мировой экономике, обеспечить благополучие народов", - сказал Н.Назарбаев.

Вместе с тем, отметил он, в настоящее время динамично развивающаяся экономика Казахстана обуславливает необходимость расширения рамок национального экономического пространства для отечественного капитала и выхода на новые рынки.

По словам Н.Назарбаева, совокупный рост ВВП Казахстана за последние пять лет составил более 50%. Между тем по итогам 2004 года объем инвестиций в основной капитал составил 1,530 трлн. тенге (133,37 тенге= $1). "Это почти в шесть раз больше, чем в 1998 году и более чем в 200 раз больше по сравнению с 1993 годом", - подчеркнул президент. Кроме того, глава Казахстана отметил, что реализация интеграционных инициатив в полной мере будет затруднительна без участия крупных компаний и финансово-промышленных групп. "Важно было бы объединить усилия по развитию экономик стран региона и более тесной интеграции, прежде всего, экономической", - сказал Н.Назарбаев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников