10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Население Курильских островов против их передачи Японии

Чародеев Геннадий
11:48 17 Июня 2005г.
Опубликовано 11:48 17 Июня 2005г.
Население Курильских островов против их передачи Японии

Рабочая группа Совета безопасности РФ по итогам инспекционной поездки на Курилы констатирует, что подавляющее большинство жителей региона выступают за сохранение островов в составе России.

"Мы сверили часы с жителями Курильских островов: несмотря на всю тяжесть их положения, свыше 90% населения однозначно выступают за то, чтобы Курильские острова оставались в составе РФ. Для нас это было очень важным моментом", - заявил на совещании у губернатора Сахалинской области Ивана Малахова заместитель секретаря Совета безопасности России Николай Спасский.

Он подчеркнул, что мнение курильчан полностью совпадает с позицией руководства России. "Острова никто не собирается отдавать. Такой вариант просто не рассматривается. Судьба островов будет решаться не на переговорах с Японией, она будет решаться на островах и зависеть от их социально-экономического благополучия", - сказал Н.Спасский.

Он возглавляет рабочую группу, в которую вошли представители СБ, МИД РФ и аппарата полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе, посетившую с инспекционной поездкой острова Кунашир, Шикотан и Итуруп.

По словам Н.Спасского, целью поездки был анализ социальноэкономической ситуацию на Курилах с учетом фактора территориальных претензий Японии к России. "Нам важно было узнать мнение населения Курил по территориальной проблеме, чтобы учесть это при выстраивании нашей линии в отношениях с Японией", - сообщил представитель Совбеза.

Н.Спасский согласился с мнением сахалинского губернатора, что на Курильских островах в первую очередь необходимо развивать инфраструктуру -транспорт, связь и энергетику, что обеспечит нормальные условия для социально-экономического развития островов.

Представитель МИД РФ Василий Саплин, в свою очередь, сообщил, что сейчас готовится визит президента РФ в Японию. По его словам, МИД РФ пытается достигнуть договоренности с японским МИД о подписании документов по развитию экономического сотрудничества, культурных связей, консульских отношений.

"Но ряд документов не удается пока согласовать с японской стороной из-за различия позиций по содержанию мирного договора и различия трактовки Декларации 1956 г", - отметил Н.Спасский.

По его словам, фактор территориальных претензий к России существует не только в отношениях с Японией, но и практически с всеми странами, с которыми граничит Россия: "начиная от Финляндии, Прибалтики и Польши, заканчивая КНР, Кореей и Японией".

"Это становится очень серьезным фактором при обеспечении безопасности страны, и нам приходится с этим считаться при планировании социально-экономических мероприятий внутри страны", - заявил Н.Спасский.

После совещания рабочая группа вылетела в Хабаровск для обсуждения итогов поездки на Курилы с полпредом президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константином Пуликовским.

Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь полпреда Евгений Аношин, К.Пуликовский и Н.Спасский в ходе совещания подтвердили особое значение Курильских островов для Дальнего Востока и всей России, а также необходимость повышенного внимания к этой территории со стороны федерального центра.

Кроме того, сказал пресс-секретарь, К.Пуликовский и Н.Спасский отметили, что на островах растет промышленное производство, у жителей Курил увеличивается зарплата. На Курилах решаются вопросы социальной защиты граждан, государство стимулирует развитие транспортной инфраструктуры, а российские бизнесмены все активнее открывают новые предприятия.

"Каждый житель Курильских островов Сахалинской области должен ощущать себя полноценным жителем России и быть уверенным в своем будущем как гражданина России", - заявил К.Пуликовский.

Он отметил, что население стало активнее осваивать землю Курил: люди начали строить комфортабельные дома, а рождаемость на Курилах стала превышать смертность. "Это говорит о желании людей продолжать жить именно на Курильских островах", - подчеркнул полпред.

Н.Спасский также сообщил полпреду о встречах с жителями Курильских островов. По его словам, 90% курильчан считают эту землю родной и только российской, что совпадает с мнением руководства России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников